Новости

Вручение IX премии “Серпуховское наследие”

В Серпуховском историко-художественном музее 23 января 2013 года в девятый раз состоялось торжественное вручение общественной премии «Серпуховское наследие», учреждённой музеем и предпринимателями города.

Серпуховское наследие. Вдумайтесь в это словосочетание. В нём – эстетика исторической хроники земли серпуховской, нашего родного края. Богатого, щедрого, мужественного, как сам князь серпуховский Владимир Андреевич. Края красивого и звучного, словно малиновый перезвон колоколов, которому радовались наши предки. Места, где мы живём и помним всё-всё, а главное – знаем, кто мы такие, серпуховичи. Наследие нам досталось великое, и мы должны его хотя бы сохранить, если не преумножить.

Каждый вносит свою лепту в это дело. Ветеран завода «Металлист», серпухович Георгий Николаевич Белоцветов более полувека ведет хронику нашего города и района. Кинодокументалист с камерой в руках шаг за шагом отслеживал и снимал, как растут Серпухов и его окрестности, как хорошеет наш край. Пятидесятые годы. Словно грибы, вырастают «хрущевки». Едут новоселы, перебираясь из коммуналок, в новое жилье. Радость на лицах взрослых и детей. Там, где был пустырь, строится дом культуры «Россия». И вот уже начальство перерезает красную ленточку у главного входа в ДК, народ валит посмотреть на чудо будущей культурной жизни. Улица Советская, пионерлагерь «Дружба», подмокловская пойма, совхоз «Большевик», – чего только не запечатлено на черно-белых пленках тогда ещё молодого кинодокументалиста. На экране – сюжеты 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого века. Лица людей, знакомые всё лица… Кто видел кадры белоцветовской хроники, не мог без трепета или даже слез не вспомнить тех, кто был когда-то молод и счастлив. Вот она, история, далёкая и близкая.

Километры плёнок уже не умещаются в квартире Георгия Николаевича. В них – целая эпоха. Что-то удалось оцифровать, перенести на диски. Богатство неимоверное. Г. Н. Белоцветов передаёт в дар музею свою уникальную коллекцию, пусть её увидят люди. Пусть припадут к этому светлому источнику все жаждущие.

Кинодокументалист Георгий Николаевич Белоцветов стал лауреатом 9-й премии «Серпуховское наследие».

«В городском саду играет духовой оркестр, на скамейке, где сидим мы, нет свободных мест…». Помните ли вы, как притягивала в своё время серпуховичей духовая музыка? В скверах, дворах, на агитплощадках, у дворца культуры «Россия», возле сельских клубов сразу же собиралась публика. Слушали марши «Прощание славянки», «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии», танцевали вальсок или танго, – радовали людей музыканты духового оркестра под руководством беззаветно преданного своему делу Виктора Николаевича Минаева. Он собирал в свой ансамбль мальчишек с улицы, трудных подростков, ветеранов труда и всех-всех, кому по душе медные трубы. Время духовых оркестров почти что ушло, но осталась память, из истории края её не вычеркнешь, память о фанатах своего дела, каким является заслуженный работник культуры Московской области В. Н. Минаев. Поколение старших помнит его «Музыкальные четверги» в любое время года и при любой погоде на открытых площадках города, народу собиралось – яблоку негде упасть… Пусть и молодое поколение знает своих героев. Теперь уже лауреатов премии «Серпуховское наследие».

В этот день в Белом зале старинного особняка Анны Васильевны Мараевой вручили почётную общественную премию ещё одному замечательному человеку – праправнучке серпуховской меценатки Ольге Николаевне Аваковой. Живёт она в Москве, работает врачом. Как и все Мараевы когда-то, занимается благотворительностью и милосердием. Удивительно милая, добрая и светлая женщина, готовая всегда прийти на помощь людям. Это – генетически. Более ста предметов домашнего обихода и прочих наследственных вещей мараевских времён передала Ольга Николаевна Серпуховскому историко-художественному музею за всё время дружбы с очагом культуры. Многие старожилы города знали Ольгину бабушку – дочь Анны Васильевны – Веру Уфимцеву, работавшую фельдшером, помнят её добродушие и участливость к людям. На сей раз праправнучка «наскребла» (по её выражению) некоторые подарки для фондов музея. К сожалению, год от года таких презентов становится всё меньше, уходит время и вместе с ним предметы старины далёкой.

Три лауреата вполне заслуженно стали обладателями общественной премии «Серпуховское наследие» – единственной и неповторимой, культурно-исторической. Девять лет подряд проходит в стенах музея признание культурных заслуг серпуховичей и тех, кто внёс большой интеллектуальный вклад в историю нашего края . В разные годы здесь торжественно поздравляли художников, музыкантов, журналистов, краеведов, учёных, писателей, искусствоведов, историков, фотографов, общественных деятелей, настоятельницу Владычного Введенского женского монастыря игуменью Алексию, которую особенно приятно отметить за большие добросердечные заслуги на серпуховской земле.

Получили люди признания, не стяжая злата, как отметил на церемонии вручения предприниматель Феликс Николаевич Назаров. Кстати, это с его лёгкой руки зародилась премия «Серпуховское наследие» и год от года развивается. Сегодня ещё два предпринимателя вошли в состав учредителей – серпуховичка Людмила Алексеевна Солдатова и москвич Андрей Владимирович Молокоедов. Во многом, благодаря финансовой помощи Андрея Владимировича Молокоедова и Феликса Николаевича Назарова, состоялось вручение IX премии “Серпуховское наследие”.

Во время церемонии вручения премии звучала классическая музыка и чарующее исполнение итальянских оперных партий в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов – любимицы серпуховичей, солистки Натальи Гавриловой и её талантливейших учеников Екатерины Шевченко и Анастасии Романовой. Помимо премий, лауреаты получили художественно оформленные дипломы с офортами нашего земляка художника Виталия Губарева – настоящие произведения искусства, и прекрасные букеты цветов. Всё было красиво, торжественно и свято.