Новости

Пресс-конференция Т.Рыжовой

Значительное событие произошло на этой неделе в культурной жизни Серпухова – нашей землячке Заслуженному художнику России Татьяне Ивановне Рыжовой присвоено звание «Член-корреспондент Российской Академии художеств».

15 февраля 2012 года в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея на пресс-конференцию, посвященную этой теме, собрались журналисты местных средств массовой информации,  художники, сотрудники музея.

Открывая пресс-конференцию, директор музея Людмила Викторовна Гафурова поздравила Татьяну Ивановну с этим знаковым событием в ее творческой жизни и предоставила слово меценату и коллекционеру Владимиру Михайловичу Котелкину.

– С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям и замечу, что высказывание известного искусствоведа Альбины Симоновой «Художник, изображая традицию, изображает Россию» в полной мере относится и к творчеству Татьяны Ивановны. Она воспевает простоту быта нашего города, а ее творческие замыслы неисчерпаемы. Мы будем рады увидеть новые ее работы. А звание является вполне заслуженным ее успехом.
Присутствующие попросили Татьяну Ивановну рассказать о себе.

Т.И. Рыжова родилась в Серпухове и более тридцати лет назад с отличием окончила отделение художественной росписи Московского художественно-промышленного училища имени Калинина. В начале творческого пути она отдавала явное предпочтение монументальной живописи. Свидетельство тому – свыше трех десятков расписанных интерьеров в Москве, Подольске, Ступине, Джезказгане, родном Серпухове… Однако в полной мере дарование художницы раскрылось в станковой живописи. Пейзаж и натюрморт – наиболее близкие ей жанры.

Ее живописную манеру во многом сформировали русское искусство и культура конца 19 – начала 20 веков. Условные приемы иконописи, русского народного лубка, образы, подсказанные формами кустарных игрушек… Ее любимые темы – родной Серпухов и люди, занятые простыми ежедневными делами. Изысканно-декоративные картины выражают мечту о гармонии человека и природы.
– В последнее время мне интересна тема библейских сюжетов, каждый художник к этой теме в своем творчестве хоть однажды обращается, – сообщила художница. – Я рада, что две мои работы на эти сюжеты находятся в собрании Музея современного искусства в Москве.

Она искренне и просто рассказала о своем творческом пути, о том, как шла по нему, кто ей помогал, кто вдохновлял на темы картин. А слова, услышанные недавно на одной из выставок из уст Лидии Ивановны Ивлевой: «Как трудно быть художником, в то же время как здорово быть художником!» созвучны и ее жизненным настроениям.
Главный хранитель музея Татьяна Михайловна Быкова подытожила пресс-конференцию:
– Считаю, что нашему городу повезло в том, что такие художники поэтично запечатлевают уголки старого Серпухова для потомков. И надеюсь, что уже в новом статусе в музее состоится персональная выставка Татьяны Ивановны.
Отметим, что Татьяна Рыжова награждена дипломом Российской академии художеств в 2001 году и серебряной медалью Российской академии художеств. В 2007 году она удостоена звания «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2002 году с успехом прошла выставка в культурном центре Корейской республики. В 2005-м – выставка в галерее «Сегодня», 2006-м – выставка в Музее современного искусства, 2008-м – в Первом Международном салоне искусств «Путь единства», посвящённом 285-летию Российской Академии художеств,(Центральный дом художника, Москва).

2006 году Татьяна Рыжова стала лауреатом премии «Серпуховское наследие» за произведения живописи, явившиеся откровением для местной художественной жизни и значительным вкладом в отечественную культуру.

Ее работы находятся в Саратовском музее им А.Н. Радищева, Тульском художественном музее, Серпуховском историко-художественном музее, муниципальном музее г. Ричмонда (США, штат Индиана),  в Музее современного искусства в Москве, и в частных коллекциях России и за рубежом.
Флора ХАБИБУЛЛИНА