Новости

Вручение премии “Серпуховское наследие”

24 января в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея состоялось торжественное вручение премии «Серпуховское наследие» лауреатам 2011 года.

Премия “Серпуховское наследие” – общественная, ее учредители – Серпуховский историко-художественный музей и предприниматели Серпухова. За восемь лет существования премии ее лауреатами стали фотографы и художники, музыканты и общественные деятели, журналисты и ученые, внесшие весомый вклад в культурное наследие Серпуховского края, в изучение его истории, пропаганду краеведения, а также проявившие активную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры, т.е. те, чьи имена будут вписаны в летопись Серпухова.

В этом году лауреатами премии стали: директор Детской музыкальной школы №3 г.Серпухова Грибова Виктория Ивановна – за развитие системы музыкального образования города Серпухова, настоятельница Владычного Введенского женского монастыря игумения Алексия (Петрова) – за восстановление архитектурного ансамбля Владычного монастыря, старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественный музей Виктор Валентинович Шилов – за популяризацию истории Серпуховского края.
Коллективу Серпуховского музея особенно приятно то, что среди лауреатов премии В.В.Шилов – человек, проработавший в музее 41 год, занимавший должности от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе, а потом и директора музея, и внесший большой вклад в развитие родного учреждения. Представляя Виктора Валентиновича, сегодняшний директор музея Людмила Викторовна Гафурова отметила, что в период, когда В.В.Шилов возглавлял музей, была построена на территории музея автономная газовая котельная на средства  Московской области и, таким образом, была решена многолетняя проблема поддержания в залах и хранилищах музея температурно-влажностного режима; отреставрированы фасады основного здания музея. Много слов было сказано о серьезной научной, издательской и просветительской деятельности Виктора Валентиновича, который и в настоящее время продолжает активно изучать историю города и края.

Представляя заслуги игуменьи Алексии, член Комитета премии “Серпуховское наследие” журналист М.Остроумов подчеркнул, что она с несколькими насельницами не только проделала поистине титаническую работу по восстановлению обители – архитектурного комплекса конца XVI – начала XVII вв. и XIX в., но, что, наверное, особенно ценно, воссоздала в обители иноческую жизнь, организовала православную гимназию при монастыре, и тем самым внесла большой вклад в возрождение православных традиций и духовных основ в родном городе.

Музыкальном подарком каждому лауреату и гостям вечера стало выступление воспитанников Детской музыкальной школы №3 – детища лауреата В.И.Грибовой.

Дипломы лауреатов традиционно представляют собой произведения искусства. В прошлые годы это были работы фотомастеров, оригинальные творения  художницы Татьяны Рыжовой и скульптора Андрея Волкова. И уже в пятый раз лауреатам вручались офорты, выполненные замечательным протвинским художником Виталием Губаревым.

В заключительном слове член Комитета премии “Серпуховское наследие” В.В.Помазов заверил присутствующих, что поток номинантов не скудеет год от года и премии суждена долгая жизнь.

фото Тимура Исангалина