Министерство культуры Московской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


виртуальный музей

музейные диковинки

   

Музеи России

Мы теперь «народные»...

По сути дела  ответ на вопрос «быть или не быть музейному театру народным» был дан еще до начала спектакля, когда в Белый зал музея были снесены все свободные  стулья для размещения  желающих посмотреть спектакль. Играли сказку «12 месяцев», ту самую, которая с аншлагом прошла на новогодние праздники.  На первых рядах, как и полагается, разместились главные зрители - дети,  остальные места в зале были отданы их родители  и членам жюри. Мнение всех было единым: музейный театр заслуживает звания «народный».

 

Член жюри, директор Серпуховского музыкально-драматического театра Игорь Шестун.

"У меня нет никаких сомнений в том, что этот театр заслуживает звания народного. Мы в своем театре работает с профессионалами, которые изучали и актерское мастерство,  и все другие премудрости  сцены, им просто ставишь цели и задачи, и они их воплощают. Сделать театр из любителей - это огромный труд, и в этом безусловно заслуга режиссера"...

Член жюри, художественный руководитель Серпуховского музыкально-драматического театра Павел Цепенюк.

"В любительском театре непременно должно быть три составляющих: увлеченность, понимание того, что артисты делают, и коллективность. Все эти составляющие я увидел. Я увидел азарт самодеятельных артистов, почувствовал их  энергетику, осмысленность диалогов  во всех  сценах, остается только пожелать  им успехов."

Член жюри, режиссер, художественный руководитель Арнеевского Дома культуры Антон Рыбкин

"Я много лет работаю в культуре и знаю, насколько непроста детская аудитория. Ребенка не заставишь смотреть то, что ему неинтересно, на музейных спектаклях ему интересно! Замечательна уже сама идея  театра на базе музея. Понятно, что нет предела совершенству, и потому я искренне желаю вам успеха."

Член жюри, актриса Театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко, Заслуженная артистка России Валерия Полякова.

"Самодеятельный театр - это колыбель МХАТа! Ведь он вышел из самодеятельной студии! А потому вопрос, нужны такие  театры или нет, сам собой снимается. Мне показалось все интересным и очень нужным. Мне очень понравились ваши "ожившие картины", которые сделаны очень умно и тонко. Меня поразили написанные к ним тексты, я даже поначалу подумала, что  они  взяты из классики, а не написаны работниками музея...Я потрясена...И самим масштабом музея с его богатой коллекцией, и вот такими новыми формами его работы. Что же касается звания "народного", то это, конечно,  более высокая планка, которую нужно держать и достойно нести, то есть развиваться дальше..."

Марина Суслина, режиссер  театра "Ника" Серпуховского историко-художественного музея

" Я благодарна всем члена жюри за такие оценки. Их давали профессионалы, и потому они дорогого стоят. Члены жюри увидели главное: наши актеры играют осмысленно, они понимают, что они делают, они увидели коллектив единомышленников. Разумеется, были в этих оценках и замечания, с которыми я полностью согласна,  поскольку  они носили вполне  конструктивный, рабочий  и доброжелательный характер. Наш театр самодеятельный, и потому нам есть над чем работать, в какую сторону развиваться, и я как режиссер  вижу эти направления. Я хочу сказать особые слова благодарности директору музея Людмиле Викторовне Гафуровой, которая за все время нашей театральной деятельности оказывала всестороннюю помощь театру, во всем нас поддерживала.   Что же касается нового статуса, звания "народный", то особых преференций  это звание нам  не дает, а вот ответственность и спрос будут гораздо выше. Так что, будем думать, творить и стараться  соответствовать новому статусу".

                                                                                                                     Галина Строева