Министерство культуры Московской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


виртуальный музей

музейные диковинки

   

Музеи России

«Музей мне снится до сих пор…»

10 мая старейшей сотруднице Серпуховского историко-художественного музея Александре Ивановне Степановой исполнилось 90 лет. И хотя она уже 10 лет как не работает в своем любимом музее, в этот день она снова пришла сюда…


Поздравить Александру Ивановну с такой почтенной датой, просто обнять и поцеловать любимую сотрудницу, собрались все, кто с ней работал. Слова «Вы - наш флагман и Вы – наша гордость» звучали чаще других. Вспомнили многое: и то, как музей оставался без отопления, и смотрители каждый день вытирали от сырости мокрые стены, и как Александра Ивановна первой загородила дорогу грабителям в масках, когда те хотели проникнуть в залы западноевропейской живописи. От неожиданности тогда Александра Ивановна вместо телефона милиции набрала номер «скорой», успев сообщить, что на музей напали люди в масках. Приехавшая «скорая» грабителей уже не застала, те успели убежать несолоно хлебавши, а Александру Ивановну с синяками и ушибами медики отправила на больничный. Правда, тогдашний директор музея Александр Иванович Курочкин выписал отважной смотрительнице премию в 100 рублей. Да мало ли чего было за многие годы…
Так случилось, что в музей Александра Ивановна, экономист по образованию, попала случайно. Ее муж, лучший хирург в городе, получил направление на работу в наукоград Пущино, а по окончании контракта они вернулись в родной Серпухов. Недалеко от музея, на остановке «9-ый магазин» жила родственница, и Александра Ивановна часто ее навещала. Она-то и дала мудрый совет: «А ты устройся на работу в музей и у меня будешь чаще бывать…». На дворе стоял 1988-ой год, главным хранителем в музее тогда работала Юлия Алексеевна Беккерева, она и принимала ее на работу, она и с 90-летием первой поздравила…
За время работы в музее Александра Ивановна была смотрителем в разных залах, внимательно слушала экскурсии научных сотрудников, много читала сама по истории живописи, и как она теперь вспоминает: « могла с закрытыми глазами провести любую экскурсию».
В музее хранится много документов из семейного архива Александры Ивановны: «купчая» на старинный дом купчихи Берданосовой по улице Калужской, который когда-то купили родители мужа, фотографии отца-кавалериста с шашкой и многое другое. Как истинно музейный человек Александра Ивановна знает цену этим историческим документам. Хорошо помнит она и рассказы своей мамы, которая провела свое детство в окрестностях Ясной Поляны и уверяет, что видела самого Льва Николаевича в светлой холщовой рубахе…
Безусловно, Серпуховский музей – сокровищница бесценных полотен живописи. Но также безусловно и то, что он стал таким благодаря самоотверженным людям, таким, как Александра Ивановна Степанова. На вопрос о заветной мечте, она, не задумываясь, ответила: « Сбросить лет 15 и снова прийти работать в музей…»
Галина Строева