Министерство культуры Московской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


виртуальный музей

музейные диковинки

   

Музеи России

Пройди со мной по улице Калужской…

Помню, как когда-то мы проводили на самой многолюдной улице Серпухова, вблизи торгового центра, такой блиц-опрос: « назовите три «знаковых» места в городе, куда бы вы в первую очередь повели своих иногородних знакомых». Два объекта все называли почти не задумываясь: Соборка и Храм Николы Белого!


Дальше мнения расходились, кто-то повел бы своих знакомых в парк Питомник, кто-то в парк Олега Степанова, в музей, кто-то в монастыри, а кто-то просто к Наре…
Если бы сейчас этот вопрос задали мне самой, я бы, тоже не задумываясь, отдала предпочтение нешумной и негромкой улице Калужской, где что ни шаг- то уникальный храм или старинный городской особняк, но что самое главное - у каждого этого строения есть интересные, большей частью драматические истории владельцев, по преимуществу - женские…
Первое здание, с которого начинается пешеходная экскурсия по Калужской, вроде бы, ничем особенным и не примечательно. Ну, было здесь когда-то уездное училище, ну закончил его наш прославленный пикториальный фотохудожник Николай Андреев, потом художественная школа Бузовкина долго здесь находилась, теперь вот филиал музея. Но давайте посмотрим на это здание с человеческой стороны…
Игнатий Кузьмич Терюхин был направлен из Москвы в Серпухов директором этого уездного училища, так сказать, поднимать в уездном городе образование и, понятно, его больше занимали вопросы хозяйственные. А вот его жена, Надежда Сергеевна Теплова, которая писала всю жизнь романтические стихи и хорошо играла на рояле, поехала вслед за мужем и стала первой учительницей в подведомственном ему учебном заведении. В 1846 году и ее муж, и единственная дочь умирают от холеры, и она в полном одиночестве переезжает в Звенигород, где умираем двумя годами позже, в возрасте 34 лет(!!!)
… Графиня Мария Федоровна Соллогуб получила блестящее образование хотя и в домашней школе, но у преподавателей Московского университета. Если верить википедии, то она «была знакома и общалась с Пушкиным и Гоголем», выйдя замуж, несколько лет прожила в Вене, потом в Москве, где недалеко от Третьяковки имела свой усадебный дом, а потом судьба ее тоже забрасывает в провинциальный Серпухов. И здесь она организует благотворительное общество, на средства которого помогает выбиться в люди девочкам-сиротам, лечит серпуховских солдат, вернувшихся с войны, организует библиотеку, куда открыт вход каждому. Серпуховская дума пожелала отблагодарить графиню и обратилась в 1784 году с ходатайством к московскому губернатору – дайте Марии Федоровне Соллогуб звание почетного гражданина! И что же в ответ? Не имеем права, так как нет прецедента, чтобы почетным гражданином становилась женщина…
Княжна Назарета Матвеевна Гагарина имеет прямое отношение к другому зданию на улице Калужской – Распятскому женскому монастырю, самому первому на серпуховской земле. Это она дала деньги на его строительство в камне. Этот монастырь в то же время и самый нетипичный для Серпухова по архитектуре, он очень уж напоминает первые здания Петропавловского и Исакиевского соборов. Но у Назареты Матвеевны еще и очень непростая биография. Она была невесткой того самого канцлера Головкина, чей портрет в блестящем исполнении художника Никитина мы знаем по Третьяковке, которому в свое время Петром было пожаловано село Липицы в серпуховском районе и который был похоронен в Высоцком монастыре. И она же, Назарета Гагарина, была дочерью Матвея Гагарина, которого Петр I сделал губернатором Сибири, а потом жестоко казнил за взяточничество. Якобы сибирские богатства так вскружили голову новоиспеченному губернатору, что он даже лошадей стал подковывать серебром. Может именно поэтому его дочь не достраивает монастырь до конца, а один из престолов делает в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи….
Улицы, дома, фамилии, имена…За историей каждого фасада – история конкретных живых людей. Пойдемте со мной по улице Калужской!
Галина Строева

 

IMG 2454

IMG 2560

IMG 2616

IMG 2653