Министерство культуры Московской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


виртуальный музей

музейные диковинки

   

Музеи России

«Праздников праздник»

Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление».

Пасха отмечается не по солнечному, а по лунному календарю и поэтому не имеет постоянной даты. В этот день православной церковью отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Воскресение Христово- это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которой начали благовествовать апостолы. Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память о добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении.
В Серпуховском историко-художественном музее на выставке «Православные древности Серпуховского края» можно ознакомиться с иконой «Воскресение-Сошествие во ад» начала XVII века (Поволжье). Очень часто икона выполняла просветительскую функцию и была книгой для не грамотных. На Руси, в провинции было много икон, написанных простецами и для простецов. Они не богаты по живописным характеристикам, скромны, но очень доходчиво доносят до зрителя то или иное событие Священной истории. «Воскресение-Сошествие во ад», бывшее некогда в старообрядческой Покровской церкви, как раз и принадлежит к подобного рода произведениям иконописи: наглядность, простота повествования, теплый колорит и декоративность. Неизвестный поволжский иконник рассказывает о крестной жертве Христа, Его погребении, восстании от мертвых, сошествие во ад, пленение сатаны, освобождение от адского плена душ праведников и пришествии их в рай. Очень доступно, без лишних деталей художник в красках излагает основной догмат христианства - победу Христа над смертью и открытие человечеству вечной жизни.
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!