Новости

Фонд редкой книги СИХМ

Главная сокровищница любого музея —  это фонды. За годы существования Серпуховского историко-художественного музея была собрана богатейшая коллекция рукописных и старопечатных книг, насчитывающая около тысячи единиц хранения.

Рукописная и печатная книга является важнейшей частью культурного наследия. В библиотеках и в музеях наиболее ценные, значимые для истории культуры книги выделяют в особое специальное хранение. Существует даже такой термин, как «книжный памятник», для обозначения наиболее важной части книжного наследия.

Хранение и экспонирование старопечатных и рукописных книг сопряжено с большими трудностями, т.к. такие экспонаты требуют особого режима хранения, с соблюдением норм температуры, влажности и освещения.

В настоящее время, благодаря современным техническим средствам, мы имеем возможность показать и рассказать о наиболее интересных экспонатах, хранящихся в фондах музея.

Евангелие напрестольное. (кон.XVI – нач. XVII в.)

Рукописная книга – уникальное явление, т.к. в ней и текст, и орнаментальное оформление и иллюстрации – все выполнено от руки. На Руси всегда с особым почтением относились к Священному Писанию, и прежде всего – к Евангелию. Богатство древнерусской евангельской рукописной традиции обусловлено большим количеством приходских и монастырских церквей, богослужение в которых было бы невозможно без этого, самого священного для христиан текста.

Евангелие напрестольное, хранящееся в фонде редкой книги Серпуховского историко-художественного музея – великолепный образец рукописной книги конца XVI – начала XVII в. Текст в книге украшают страничные изображения Евангелистов, заставки и миниатюры. Мастера использовали в работе темперу, киноварь и золочение. Евангелие напрестольное поступило в музей в 1931 году из Высоцкого мужского монастыря г.Серпухова и является одним из ранних в коллекции фонда редкой книги СИХМ.

Хранитель фонда редкой книги Серпуховского историко-художественного музея О.А.Еренцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.