Новости

Помощник в путешествиях

В этом году всем нам пришлось долго оставаться дома, а между тем наступило лето и охота к перемене мест возросла в разы. Конечно, можно путешествовать виртуально, сейчас для этого есть все возможности. Но всё-таки это совсем не то. Передвигаться и видеть окружающее своими глазами гораздо интереснее. Вспомнив слова мудрого древнего царя Соломона, сказавшего: «И это пройдет» — будем надеяться, что все впереди, и поговорим о таких помощниках для любителей путешествовать, как путеводители. Наверняка, бывая на отдыхе, вы приобретали путеводители, рассказывающие о тех местах, которые предстояло увидеть, о коллекциях музеев, которые желали посетить. Потом увозили их с собой и время от времени перелистывали, вспоминая приятные минуты. Нередко путеводители содержали богатую и интересную информацию, полезную и помимо путешествий.

Путеводитель как жанр восходит к Античным временам. В Древнем Риме создавались так называемые дорожники с описанием дорог и указанием расстояний между пунктами. В Средние века нечто похожее на путеводители могли создать и религиозные паломники. Одним из них в 4 веке был описан путь по Святой земле.

Путеводители, предназначенные для светских путешественников, появились в 17 веке и особенно распространились в 18-19 веках. С появлением железных дорог и пароходов число желающих путешествовать увеличилось и необходимость в таком универсальном справочнике, как путеводитель, дающем краткую и точную информацию, возросла.

В России первые путеводители были изданы в 1782 и 1816 гг. Авторами являлись литератор В. Рубан и издатель П. Свиньин. Эти издания знакомили читателей с Москвой, Петербургом и его окрестностями. В 1862 году дворянин Петр Нейдгард опубликовал путеводитель по Волжскому водному пути. Позже стали издавать путеводители по Крыму и Кавказу, где появились курорты. Вполне возможно, что семейство Серпуховской фабрикантши А.В. Мараевой, в доме которой располагается музей, пользовалось во время поездки на Кавказ в начале 20 века одним из таких изданий. Не был ли это путеводитель Григория Москвича, который первым в России поставил их издание на профессиональную основу? Его прозвали «Русским Бедекером», сравнивая с немецким издателем К. Бедекером, путеводителями которого пользовались Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и многие русские, путешествующие по Европе.

В СИХМ хранится несколько путеводителей начала 20 века. Все они небольшого формата, в мягких переплётах или переплетённые уже в библиотеке Серпуховской Земской управы, печати которой можно увидеть на их страницах.

Москва и Петербург, как главные города России, всегда привлекали внимание путешествующих. Путеводителей по ним писалось и издавалось немало. Этим городам посвящены и два издания из книжного собрания музея, которые вполне могли выполнять соответствующую роль. Одно носит название «По Москве», другое – «Петербург и его жизнь». Последнее издано в 1914 году перед началом Первой мировой войны. Каждая из книг имеет несколько авторов-составителей. Кроме исторических и географических очерков, в этих изданиях можно найти сведения об архитектуре названных городов, религиозных постройках, театрах, музеях, общественных собраниях. В каждой из книг имеется большой справочный отдел с адресами, телефонами, маршрутами трамваев, тарифами тогдашних извозчиков и т.д.

Путеводители по музеям – это несколько иное. Изначально им предшествовали инвентарные описания музейных предметов. С активным развитием музейного дела в 19 веке такие путеводители стали особенно актуальны.

В начале 20 века многие музеи Европы и России выпустили свои путеводители. В них ценился высокий уровень эрудиции, качество информации, наличие достойных иллюстраций. Следующий путеводитель именно музейный. Он посвящен Историческим и художественным сокровищам Кремлевской Оружейной палаты. Год его издания 1911. Составлен путеводитель хранителями собрания Ю.В Арсеньевым и В.К Трутовским, а напечатан по распоряжению начальника Московского Дворцового Управления генерала-лейтенанта кн. Н.Н. Одоевского-Маслова. Путеводитель дополнен большим количеством черно-белых иллюстраций. Указанная цена издания была 40 копеек. В том же году в Москве в десятый раз был выпущен путеводитель Музея Прикладных знаний, более известного как Политехнический. Это издание стоило подешевле – 20 копеек. Интересно, что на последних его страницах размещена реклама различных фирм и торгово-промышленных товариществ.

В мае 1912 г. (13 июня 1912 по н.ст) в Москве состоялось открытие Музея Изящных Искусств им. Императора Александра III (ныне Музей Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Заранее, ещё до связанных с этим торжеств, сотрудниками музея Вл. Мальмбергом и Н. Щербатовым был подготовлен краткий иллюстрированный путеводитель. Предваряла его вступительная статья историка искусства и музейного дела профессора И.В. Цветаева. К концу года путеводитель был переиздан уже трижды.

Коллекции Серпуховского историко-художественного музея также посвящено немало изданий. Каталоги, альбомы, материалы конференций, буклеты, но первый путеводитель по залам музея, рассчитанный на широкий круг интересующихся крупнейшим музейным собранием Подмосковья, появился относительно недавно – в 2018 году. Он издан на прекрасной бумаге, с большим количеством фотоиллюстраций музейных экспонатов и интерьеров.

Художественным редактором издания выступила главный хранитель СИХМ Т.М. Быкова, а автором-составителем – старший научный сотрудник А.Д. Пилипенко. По его словам, занимаясь этой работой, он старался ориентироваться на лучшие образцы подобных изданий начала 20 века.

Библиотекарь СИХМ Туманова О.Ю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.