Новости

Традиции купеческого чаепития

На дворе лето, совсем скоро будут теплые дни, Серпуховский историко-художественный музей предлагает их провести по-купечески, за чашечкой чая в кругу своей семьи, а может и одному на своем балконе или на террасе вашей дачи. Ниже вы увидите правила купеческого чаепития, а также рецепт вкусного сливового варенья XIX века!

Стоит отметить, что в древности  наши предки пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. Считается, что впервые чай попал в Россию в 1638 году, когда  высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу. Тогда листья чая при дворе назвали китайской травой.    В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Чаепитие у купцов проходило с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немерено, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.

Правила купеческого чаепития:

— Чай подают на террасе, веранде или в гостиной

— используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой

— Дети сидят отдельно от взрослых

— От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде)

— Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки

— Участниками чаепития нужно вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.

-К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.

Продолжаем тему купеческого чаепития. Ниже вы найдете рецепт вкусного сливового варенья. Это варенье часто было на столе  у купцов 19- начала 20 вв.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5кг.
  • Сахар – 1,5кг.

Приготовление варенья начинаем с подготовки ягод, нужно удалить косточки. Все ягоды отправляем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Кастрюлю  оставляем при комнатной температуре до следующего дня. Утром ставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, доводим  до кипения и варим 5-7 минут. Затем оставляем остывать. Через 12 часов, уже вечером, снова включаем на медленный огонь, доводим  до кипения и варим еще 5-7 минут. Затем горячее варенье разливаем по банкам.

Смотрите интересный ролик о чаепитии в музее на нашем YouTube канале

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.