Новости

«Поварская книга» серпуховской купчихи

Особняк, в котором расположен Серпуховский историко-художественнный музей, принадлежал старообрядческой купеческой семье Маревых. Хозяйка дома Анна Васильевна Мараева была матерью большого семейства. Судя по документам, фотографиям и воспоминаниям, в доме Анны Васильевны помимо ее восьмерых детей жили еще и слуги, гувернантки, воспитанницы и приживалки. Будучи женщиной материально обеспеченной, она, разумеется не готовила сама, но, как часто бывало в больших — домах, могла составлять меню — ежедневное и еженедельное, с учетом желаний детей и других домашних, а также давать указания повару или кухаркам, что и как приготовить. Возможно, что «Поварская книга», хранящая сейчас в фонде редкой книги СИХМ, была приобретена Анной Васильевной именно для этих целей.

В наш музей книгу передала потомок А.В. Мараевой  —  Ольга Николаевна Авакова.

«Поварская книга» вышла в свет в 1887 году. Ее составители — Ян Гурвич и Елена Ретц собрали книгу «по новейшим русским и иностранным кухням, используя рецепты знаменитых поваров Москвы и Петербурга: Рядецкой, Молоховец, Оливье, Яра,  Авдеевой. В книге более 2000 рецептов.

В разделе «Обеды» предлагается меню на каждый день по месяцам, где крестиками отмечены постные дни.

В разделе «Жареное» имеется много рецептов из дичи – зайцев, тетеревов, диких уток и т.д. Интересно, что в семье Мараевых были заядлые охотники – это ее сыновья. Особенно любил это занятие старший сын Анны Васильевны – Иван. И на столе в охотничий сезон всегда появлялись блюда из дичи.

Также в ней представлены рецепты горячих и холодных блюд. Более 150 вариантов различных соусов. Не забыты авторами овощные и мучные блюда, каши и разнообразная выпечка, а также наливки и настойки, соленья и компоты.

К вопросу приготовления пищи авторы книги отнеслись серьезно и основательно. Непосредственно самим рецептам предшествуют главы, рассказывающие об устройстве погреба, о плите и печи, о важности выбора кухонной посуды и уборке стола.

С тонкой иронией и чувством юмора Елена Ретц  дает советы, как выбрать провизию: «Многоуважаемый читатель, если ты гастроном, то нет сомнения – любишь овощи и зелень, и не считаешь их продовольствием рогатого скота, тем более, что они кроме своего приятного вкуса придают разнообразие столу и отменно хороши в гигиеническом отношении тем, что, по общему выражению и понятию, очищают кровь и желудок. Самую лучшую зелень, т.е. самую нежную, сочную и ароматную, а ровно и некоторую овощ с теми же достоинствами можно иметь лишь в феврале и ранней весной – в марте и в апреле…» и т.д. и т.д.

Но главная цель, которую преследовали составители книги, саккумулирована в словах на титульном листе: «Полная школа поварского искусства с указанием средств к уменьшению расходов и к изучению экономии в домашнем хозяйстве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.