Новости

О Серпуховских купцах и их вкладе в развитие города

Серпуховские  купцы играли важную роль в городском самоуправлении, жертвовали сотни тысяч ежегодно на благотворительность, финансируя строительство храмом, больниц, богаделен, приютов. Они оставили добрую память о себе добрыми делами, построенные ими здания до сих пор украшают наш город.

Вот своеобразная летопись славных дел серпуховского купечества. Представитель старинной купеческой династии, текстильный магнат всероссийского масштаба, Н.Н. Коншин строит  в Серпухове  целый комплекс зданий: больницу, 24 корпуса бесплатных квартир казарменного типа, 300  небольших домов для семейных рабочих, двуклассное училище на 500 человек, ремесленное училище на фабричных детей, бесплатные ясли на 25 детей, чайную, чтобы «отвлечь рабочих от пьянства». На средства Н.Н. Коншина был построен Всехсвятский  храм-усыпальница в Высоцком монастыре.

Николай Максимович Коншин ( дважды  избиравшийся городским главой) перестроил и восстановил церковь Успения Пресвятой Богородицы (один из трех красивейших храмов на Посаде), он же  пожертвовал, одним из первых, 10 000 рублей  на храм Всех святых на погосте.  Александра Ивановна Коншина, вдова И.Н. Коншина,  финансирует строительство церкви, богадельни  и больницы  « для неизлечимых больных имени Ивана и Александра Коншиных». В 1916 году в богадельне было 60 бывших рабочих, больница принимала раненых, собор был освящен во имя Преподобного Серафима Саровского.( комплекс автозавода на ул. Пушкина).На ее капиталы ( 1 200 000 рублей) был построен детский дом на 200 детей «из беднейших семей» на окраине Серпухова.

Рядом с Успенской церковью находится храм Пророка Илии, построенный в 1748 году на средства купцов М.Е. и П.Е. Поповых .

Купец Николай Иванович Варгин пожертвовал  60 000 рублей на строительство так необходимого Серпухову  высоководного железного постоянного  моста, который был торжественно открыт в 1901 году. На его средства рядом с мостом была построена и часовня Николая  Чудотворца, освященная в 1904 году..

5 февраля 1906 года в Серпухове открылась городская больница имени Варгиных. Все необходимое имущество и медицинское оборудование больницы приобреталось на средства Варгина Дмитрия Ивановича . Главврач больницы , хирург Залога. А.Г. был  им отправлен на стажировку во Францию. На содержание больницы ежегодно отпускалось 42000 рублей. Так же ежегодно  неимущим гражданам Серпухова  выдавались  денежные пособия к праздникам и бедным невестам на приданое, из капиталов Д.И. Варгина,

Купцы Кишкины построили Крестовоздвиженскую церковь, которую в 12 декабря  1775 году посещала  императрица Екатерина Вторая .

В  1880-1896 на средства купца А.А. Солодовникова , была построена  большая пятиглавая церковь Жен Мироносиц ,а на средства купца В.Ф. Астапова — церковь Спаса Нерукотворного, автором  проектов этих храмов  был знаменитый московский архитектор Р.И. Клейн.

Деревянная Воскресенская церковь упоминается  уже в Сотной князя В.С.  Фуникова, в 1723 году представители одного из наиболее значительных купеческих родов Серпухова братья  Сериковы  возводят  каменную Воскресенскую церковь .

В 1890 году в центральном зале Кишкинского дворца, была построена, стараниями купцов П.И. Рябова  и Н.А Беляева церковь  Святого Александра Невского с шатровой колокольней.

Очевидно, что удивительные по красоте творения зодчих созданы на Серпуховской земле, во многом, благодаря серпуховским купцам.

Уникальный безалтарный храм, ( архитектор М.Г. Пиотрович) и богадельню на 20 человек, строит и содержит Анна  Мараева, купчиха первой гильдии. Она  финансирует строительство казарм  для рабочих , больницы, содержит детский приют в Данках.  Благодаря А.В. Мараевой город имеет музей, который является одним из пяти крупнейших провинциальных музеев России.

Посещая  больницу им Семашко не все  жители не помнят, что  сооружена  она на средства  сына небогатого серпуховского  купца  Гавриила Солодовникова. В начале века это  был родовспомогательный приют для одиноких и неимущих рожениц.  Гавриил Гавриилович Солодовников пожертвовал на благотворительность 20 миллионов рублей, -единственный  случай в истории Российской благотворительности.-

Купец Малаховцев  « устроил» помещение для городского театра, без которого сегодня невозможно представить Серпухов.

Студенты приборостроительного колледжа уютно чувствуют себя в здании бывшей богадельни, построенной и содержавшейся  до 1917 года на средства купца  И.Г. Фирсанова. Помогли купцы и в открытии и благоустройстве публичного сада, в организации приютов, в деле образования детей. И это лишь небольшая часть сделанного для серпуховичей  представителями купеческого сословия .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.