Новости

«Купеческий вкус», какой он на вкус?

«Купеческий вкус» — уникальный, самобытный, такой понятный и родной для Серпуховского музея и жителей города праздник!

У каждого музея есть свои традиции, особенности и отличия. Серпуховский музей гордится тем, что располагается в особняке, принадлежащем купцам Мараевым, у которых, безусловно, были свои традиции, в том числе и гастрономические.

Помимо Мараевых Серпухов славится рядом купеческих династий: Игнатовы, Рябовы, Кишкины, Варгины, Коншины, которые составляли основное население города. Они не просто жили в Серпухове, они оставили потомкам мосты и больницы,  общественные сады и библиотеки,  приюты и храмы!

Сотрудники музея рассказывают об этих, материальных, памятниках прошлого на своих пешеходных экскурсиях по городу. А как сохранить и показать нематериальное — традиции этих людей, умевших жить со вкусом? Как напомнить о забытых детских играх и ремеслах,  о  блюдах  на купеческих столах и секретах их приготовления? Для того чтобы сохранить все эти особые, уникальные традиции купцов, наших земляков, и был придуман праздник под названием «Купеческий вкус». Он одновременно и ярмарка, и мастерская, и курсы повышения квалификации! Здесь  можно воочию увидеть, как ловко  орудуют своими коклюшками мастерицы старинной вышивки, узнать  о забытом рецепте приготовления щей и фаршированного судака,  попробовать на вкус пряники, крендельки и постный сахар, который в усадьбе Мараевых называли «заедками»…

Здесь объединяется старинный купеческий Серпухов  с  городами из  соседних регионов: Тульской, Калужской, Владимирской  и других  областей, связь с которыми наши  купцы поддерживали  всегда.

Этот год для всех нас стал «особенным» и мы учимся проводить крупные праздники в формате онлайн интересно, весело и познавательно! Поэтому фестиваль «Купеческий вкус» в этом году мы проведем в наших социальных сетях! Мы подготовили программу, которая будет радовать вас в течение целой недели! Присоединяйтесь! Проведите день с Серпуховским историко-художественным музеем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.