Новости

Немецкая полевая гаубица

Во дворе Серпуховского историко-художественного музея стоит уникальный экспонат времен Великой Отечественной войны – 150-мм тяжелая немецкая полевая гаубица sFH 18 образца 1933 г. – орудие, из которой фашисты расстреливали Серпухов с октября 1941 г.; а в декабре 1941 она стала свидетелем первых побед нашей армии.

Гаубицы стояли в районе Очковских гор и достреливали до Серпухова. Их снаряды обладали большой разрушительной силой. Сильнее других от артобстрелов пострадал район Занарья. Всего от авианалетов и артобстрелов в Серпухове было повреждено 567 зданий, погибло 203 человека, городу нанесен ущерб на сумму 69 млн.руб.

В ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой, которое в районе Серпухова началось 16 декабря 1941 г., войска 49-й армии выбили противника из укрепленных районов и отбросили его на 70-100 км от Серпухова.

А в январе-феврале 1942 г. на площади III Интернационала (сейчас пл. Ленина) и на станции Лесная прошла выставка трофейного оружия. На площади была показана и гаубица, принесшая столько разрушений и смертей жителям Серпухова.

С выставки гаубица была перевезена во двор музея. Факт из ее истории: несколько десятилетий после войны она продолжала «угрожать» жителям города, т.к. только в 1970-е гг. было обнаружено, что пушка заряжена. Её вывезли на полигон, но во время обезвреживания снаряд взорвался внутри и ствол разорвало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.