Новости

Книги войны и победы

Книги периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по своему содержанию, назначению и оформлению — явление совершенно исключительное. Небольшого формата, отпечатанные на простой бумаге, часто без переплета, в невыразительной обложке, с немногочисленными рисунками — они несут на себе печать суровой обстановки и отражают дух военного времени. Солдаты носили книгу с собой в боях и походах – по размеру она вполне могла поместиться в кармане гимнастерки, читали во фронтовых землянках и у костра на привале, в дни передышки между боями. Читали про себя и вслух, индивидуально и коллективно.

Несмотря на то, что в годы войны многие издательства и типографии в западных районах страны прекратили свое существование, а остальные сократили объем работ, издательская деятельность велась очень активно. Часть центральных издательств и оборудования полиграфических предприятий была эвакуирована. Оставшиеся, несмотря на критическую ситуацию, продолжали работать и выпускать печатную продукцию. Были большие затруднения с полиграфическими материалами — не хватало бумаги, картона, переплетных тканей, красок и шрифтов. Оказывали влияние и сроки выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции. Но ценой неимоверных усилий книги продолжали издавать, даже в осажденном Ленинграде.

Военное время требовало книги нового содержания и направления. В корне изменилась тематика издаваемой продукции. Был приостановлен выпуск многих книг, содержание которых не отвечало первоочередным задачам — воспитанию в советских людях высоких качеств защитников Родины: мужества, стойкости, самоотверженности, ненависти к врагу и твердой уверенности в победе.

Издательства увеличили выпуск популярных исторических произведений, освещавших героическое прошлое России, боевые традиции народов страны. Много книг выходило в сериях, «Великие борцы за русскую землю», «Искусство воевать», «История гражданской войны в документах», «Смерть немецким оккупантам», «Великие русские полководцы».

Издания о полководцах прошлых столетий стали выходить массовыми тиражами после выступления И.В. Сталина 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве, когда он обратился с призывом к солдатам Красной армии: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». Эти небольшие книжечки о полководцах, призванные воспитывать чувство патриотизма и любви к стране, являлись сильным оружием в борьбе с врагом.

Издания военного времени есть и в фондах Серпуховского историко-художественного музея.

Книга «Полководец Кутузов» была выпущена в 1941 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Ее автор Михаил Григорьевич Брагин – военный корреспондент и талантливый писатель. С 1928 года он служил в Советской Армии, в 1934 году окончил Военную академию. Помимо биографической книги «Полководец Кутузов», Михаил Григорьевич Брагин является автором очерков о Великой Отечественной войне: «Великое сражение под Сталинградом» (1943) и «От Москвы до Берлина» (1947), посвященных изображению военных событий, участником которых был он сам.

В 1941 году в серии «Школьная историческая библиотечка» вышла в свет книга «Емельян Пугачев».

Её автор Михаил Васильевич Жижка – советский литератор, историк, автор книг об известных личностях России XVIII в. Первым значительным успехом писателя стала книга «Радищев», вышедшая в 1934 году в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». После этого М.В. Жижка продолжил разработку исторической тематики, много работал в архивах. В 1941 году Государственное учебно-педагогическое издательство выпустило книгу писателя «Емельян Пугачев». Жизнь Е. Пугачева сохранилась в народных песнях и сказаниях. Книга о таком человеке, с его смелостью, энергией, природным умом, ставшим лидером крестьянского движения, была очень своевременной и поднимала боевой дух воинов.

Ведущее место в книжной продукции 1941-1945 гг. занимала общественно-политическая тематика. Книга «Из истории борьбы за установление Советской власти (ноябрь 1917 – февраль 1918)» вышла в свет в издательстве политической литературы объединения ОГИЗ в 1943 году.

В настоящий сборник документов и материалов были включены, в основном, не публиковавшиеся ранее документальные материалы, которые в тот период времени представляли значительный интерес для пропагандистов и агитаторов. В составлении сборника принимали участие научные сотрудники Управления государственными архивами НКВД СССР и Центральных государственных архивов, а в выявлении документов – научные сотрудники фондов Центрального государственного архива Октябрьской революции.

В годы войны активно работал «Медгиз», печатавший свою продукцию в Татполиграфе. Издания Медгиза были посвящены актуальным проблемам организации здравоохранения, военной медицине и военно-санитарному делу, проблемам гигиены и санитарии, общей терапии.

«Врачебный рецептурный справочник», хранящийся в фонде редкой книги нашего музея, вышел в свет в самом начале войны в июле 1941 года в издательстве медицинской литературы «Медгиз».

Автор справочника фармацевт и фармаколог М.Х. Бергольц; редактор – профессор МГУ, основатель школы клиники внутренних болезней М.П. Кончаловский. Справочник содержит более 800 наименований лекарственных средств и 1000 наиболее употребительных рецептов. В предисловии указано, что «правильно составленный врачебный рецепт является одним из могучих средств воздействия врача на организм больного человека. И настоящее пособие призвано в этом отношении принести свою посильную скромную помощь особенно молодым врачам».

Небольшая книжечка (13,0 х 9,5 см) в мягкой обложке серого цвета – это русско-немецкий военный разговорник».

Он был издан в самом начале войны, в Москве, государственным издательством иностранных и национальных словарей ОГИЗ. Фразы в разговорнике расположены в три колонки: русский текст, иностранный текст и практическая транскрипция. Разговорник применялся для допроса пленных и перебежчиков и содержал разделы лексики, названия которых говорят сами за себя: «Захват», «Расположение части», «Вооружение» и т.д. Важность данного пособия особенно проявилась после битвы за Москву и начала контрнаступления советских войск.

Победа в Великой Отечественной войне – главное событие XX века, определившее развитие современного мира, оставившее глубокий след в истории и в наших сердцах. В трудное военное время книга оставалась культурной составляющей общества, играла важную роль в мобилизации духовных сил народа. Издания военного времени несут на себе следы тех суровых лет. И сегодня эти памятники книжной культуры являются библиографической редкостью.

Научный сотрудник СИХМ Еренцова О.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.