Новости

Е.Е. Волков «На сваях»

В коллекции Серпуховского историко-художественного музея творчество живописца Ефима Ефимовича Волкова представлено только одной картиной – пейзажем под названием «На сваях».

Имя художника Е.Е. Волкова почти неизвестно широкому зрителю, но в свое время он пользовался немалой и вполне заслуженной популярностью. Современники называли художника поэтом русской осени и русских туманов.  Мы полагаем, что и в наше время, среди тех, кто способен чувствовать красоту родного пейзажа, его творчество несомненно найдет своих поклонников.

Стать художником Е.Е. Волков мечтал с детства, но недовольство родителей его выбором заставило молодого человека поступить на серьезную службу —  в Департамент Государственных имуществ. Однако, тяга к искусству была так сильна, что в 22 года он вышел в отставку и предпринял все возможное, чтобы мечта детства стала реальностью. Сначала Е. Волков поступает в рисовальную школу при Обществе поощрения художников в Петербурге, затем, через несколько лет представил свои работы в Императорскую Академию художеств и получил звание «неклассного», т.е. свободного художника.

Оказавшись в 1872 году на первой выставке художников-передвижников и почувствовав, что их идеи ему близки, Е.Е. Волков стал членом Товарищества. В 1880-е годы о художнике часто писала пресса, репродукции его картин печатались в модных столичных журналах, а сами картины неплохо продавались. Все дружно отмечали, что пейзажи Е.Е. Волкова полны сдержанного чувства прекрасного. Хотя иногда находили его живопись несколько холодной. Как уроженец Петербурга Ефим Ефимович особенно любил северную природу и замечательно ее изображал. В 1895 г Е.Е. Волков был уже действительным членом Академии Художеств, а через несколько лет получил звание академика. Он продолжал творить и в начале XX столетия, но вкусы публики менялись. В русское искусство ворвались импрессионизм, модерн и живопись художника стала менее востребована. Исследователи творчества Е.Е. Волкова отмечали, что со временем в его живописи отчетливее стало выступать тяготение к внешней красивости мотива.

Сейчас лучшие работы художника представлены в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее в Петербурге и в других российских музеях.

В Серпухове находится одна из поздних картин Е.Е. Волкова, созданная в 1908 году.  Даже неискушенному зрителю, если посмотреть внимательно, будет понятно, что перед нами работа настоящего художника-профессионала. Е.Е. Волков прекрасно строит композицию картины, умело передает световоздушную среду. Большое внимание мастер уделяет деталям, каждая из которых для него важна: и лодки на берегу, и парусник, и постройки на сваях с поднимающимся из трубы дымком, и фигурки людей. И что особенно важно, пейзаж «На сваях» чрезвычайно гармоничен по колориту.

 Библиотекарь СИХМ  О.Ю. Туманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.