Новости

Современники об императоре Александре III

26 февраля 2020 года исполнилось 175 лет со дня рождения императора Александра III. Он взошел на престол в  1881 году и царствовал 13 лет.  Уже от современников Александр III получил прозвище «царь-миротворец», так как в годы его правления Россия не вела войн и отличалась относительной внутренней стабильностью. Характеристика и оценка деятельности Александра III дело специалистов-историков. Мы же хотим познакомить с двумя сборниками, вышедшими в свет сразу после его смерти в 1894 году.

Книги хранятся в СИХМ. Печатей какой-либо дореволюционной библиотеки Серпухова или владельческих записей на них нет. Один из сборников носит название «Император Александр III». Издан он в Петербурге князем В.П. Мещерским – публицистом, основателем и издателем газеты «Гражданин».  Сборник напечатан в личной типографии князя на хорошей мелованной бумаге, с большим количеством фотографий. Книга одета в твердый переплет с золотым тиснением на обложке. В сборнике можно найти обзор деятельности Императора в разных областях жизни России, отклики иностранной и русской прессы на смерть Государя.

Стоит отметить, что особенно прочуствованно писали о нем датские газеты. Императрица Мария Федоровна – супруга царя, была по национальности датчанка. Александр III много раз приезжал с ней в Данию на отдых и полюбил эту страну.

Издатель нашел нужным поместить в сборнике и 27 стихотворений французских поэтов, посвященных памяти Александра III. В книге приводятся русские стихи поэта Апполона Майкова, а также трогательное стихотворение девочки-гимназистки, скрывшийся под инициалами А.К. Из мемуарной литературы мы узнали, что это была Аня Куперник – младшая сестра известной в свое время писательницы Т.Л. Щепкиной-Куперник, хорошей знакомой А.П. Чехова.

Есть в сборнике и речь историка В.О. Ключевского, произнесенная в память усопшего государя на заседании Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете.

Имеются в книге и любопытнейшие воспоминания художника А.П. Боголюбова, который познакомился с Александра III когда тот еще был наследником престола. В течение многих лет А.П. Боголюбов выполнял роль художественного консультанта царя при покупке им произведений искусства. Воспоминания открывают государя с незнакомой многим стороны как коллекционера и любителя современной ему русской и европейской живописи.

Второй сборник того же 1894 года вышел в Москве под названием «Памяти императора Александра III». В отличие от первого он в мягком переплете и на дешевой бумаге. Инициатором издания являлась газета «Московские ведомости». Здесь тоже собраны материалы, очерчивающие жизнь, деятельность, нравственный облик Александра III, отношение современников к нему. Редактор газеты С. Петровский сообщил во вступительной статье, что издание сборника было подсказано читателями в письмах в редакцию.

Завершается книга стихотворением поэта графа Голенищева-Кутузова, прочитанным автором при погребении императора. Вот несколько строк из него:

«В дни смуты, в темное безрадостное время

Мятежных замыслов безверья и угроз

 Подъял на рамена он царской власти бремя,

И с верой до конца то бремя Божье нес».

                                                                                                                                                                                                                   Библиотекарь О.Ю. Туманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.