Новости

К юбилею А.П. Чехова

В 2020 году мы отмечаем 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова – замечательного русского писателя, прозаика, драматурга, классика мирового масштаба, которого знают и любят во многих странах  – его произведения переведены более чем на 100 языков.  Серпуховичам хорошо известно, что Антон Павлович бывал в нашем городе —  в Серпухове есть памятник писателю, одна из улиц названа в его честь. Шутливый тон А.П. Чехова часто прикрывал его подлинное отношение к жизни и к людям. Например, он явно в шутку писал о нашем городе: «Был я недавно в Серпухове и ел там биток с луком, больше ничего не могу сказать об этом городе». На самом деле, в период жизни в Мелихове, Антон Павлович приезжал в Серпухов довольно часто: он  состоял гласным в Серпуховском уездном земском собрании, участвовал в заседаниях санитарного совета, уделял много внимания делу народного образования в уезде. Его глубоко волновали и заботили интересы города. По  инициативе А.П. Чехова и при его материальной поддержке были построены школы в Мелихове, Новоселках и Талеже. Он был членом училищного совета и попечителем ряда школ. Антон Павлович состоял почетным членом «Собрания серпуховских любителей драматического искусств  а». В Серпухове он имел широкие знакомства в среде городской и уездной интеллигенции. Здесь  жили его друзья – доктора А.И. Зембулатов и П.И. Куркин. В дневнике отца писателя, Павла Егоровича Чехова, в этот период была сделана запись: «Антоша  снова уехал в Серпухов».

Впервые Серпуховское земство обратилось к А. П. Чехову в «холерный» 1892 год с официальным письмом: «… не согласитесь ли  Вы принять участие и оказать помощь нам в борьбе против появления эпидемии…». Писатель незамедлительно ответил согласием и тогда же был открыт врачебный кабинет в Мелихово, где доктор Чехов вел регулярный прием. Писатель отказался от жалованья врача, однако, «обязанности земского врача были приняты им в полном объеме». В письме от 13 июля 1892 года  редактору журнала «Осколки» Николаю Александровичу Лейкину  Чехов писал: «По случаю холеры, которая еще не дошла до нас, я приглашен в санитарные врачи от земства, дан мне участок, и я разъезжаю по деревням и фабрикам и собираю материал для санитарного съезда. О литературной работе и подумать некогда». Однако, именно в мелиховский период с 1892 по 1899 годы Чехов написал около 40 своих наиболее крупных и значительных произведений.

Немало книг  подарено писателем в Серпуховскую земскую библиотеку. В письме секретарю Серпуховской земской управы от 6 марта 1896 года А.П. Чехов сообщает: « Староста села Мелихова вместе с этим письмом доставит Вам книги  для земской библиотеки. Недостает еще следующих моих книг: «Рассказы», «Сахалин», «Повести и рассказы», изданных Сытиным. Все эти книги доставлю при первой возможности».

Три книги Антона Павловича Чехова «Пестрые рассказы» (1895г), «Каштанка»(1895г), а также  повести «Мужики» и «Моя жизнь» (1897г),  с дарственной надписью  автора, хранятся в фонде редкой книги Серпуховского историко-художественного музея,  куда они были переданы из центральной библиотеки г. Серпухова в 1940-ом году. Все три книги вышли в свет в Санкт-Петербурге в издательстве А.С. Суворина.

«Пестрые рассказы» — название сборника произведений А.П. Чехова, впервые опубликованного в 1886 году. Выдержав тринадцать переизданий, «Пестрые рассказы» долго оставались самой читаемой и самой популярной из прижизненных книг А.П. Чехова.

Рассказ «Каштанка» был впервые опубликован в газете «Новое время»  25 декабря 1887 года под заглавием «В ученом обществе». В 1892 году рассказ вышел в свет отдельным изданием с измененным названием «Каштанка».

В  мелиховский период были написаны произведения «Мужики» и «Моя жизнь». Первое упоминание о повести «Мужики» относится к 1 января 1897 года, когда Чехов  жалуется в одном из писем: «…я занят по горло: пишу и зачеркиваю, пишу и снова зачеркиваю…». К концу февраля 1897 года повесть уже была закончена. Сам писатель об этом своем произведении говорил следующее: «После «Мужиков» Мелихово в беллетристическом отношении потеряло для меня всякую цену». Нищенскую крестьянскую жизнь, дикость и невежество, «тяжкий труд, от которого по ночам болит все тело, жестокие зимы, скудные урожаи» — все это Чехов наблюдал в Мелихово. Русские историки литературы отзываются о произведении, с его жестко реалистичными описаниями русской сельской жизни, как об одном из главных событий в русской литературе 1890 – годов.

Работая над произведением «Моя жизнь» А.П. Чехов  долго не мог определиться с жанром. «Пишу роман для «Нивы»», — сообщает в письме от  8 апреля.  А 27 апреля пишет редактору «Нивы» А. А. Тихонову: «Сим извещаю Вас, что рассказ, который я пишу для «Нивы», уже подваливает к концу второго листа. Называться он будет, кажется «Моя женитьба» — наверное еще не могу сказать, — сюжет из жизни провинциальной интеллигенции». В дальнейшем Чехов останавливается на определении «повесть». Впервые это произведение было опубликовано в 1896году в «Ежемесячных литературных приложениях» к журналу «Нива».

В 2018 году все три издания, хранящиеся в фонде редкой книги СИХМ,   были отреставрированы в государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве,  а значит,  смогут быть представлены еще  на многих выставках.

Творчество Антона Павловича Чехова представляет собой уникальное явление в истории русской литературы. Оно сочетает и  добрый грустный юмор, и мягкую педагогичность, и постановку вечных для человечества проблем. Природная наблюдательность, общительность, разнообразные впечатления, сопутствовавшие профессиональным занятиям медициной, сказались в творчестве Антона Павловича Чехова изобилием сюжетов, тем и персонажей..  «Читая Чехова, я смеюсь, радуюсь, восхищаюсь… Вот определение таланта», — писал Лев Николаевич Толстой.

Читайте Чехова! Смейтесь, радуйтесь и восхищайтесь!

 

Научный сотр. СИХМ  Еренцова О.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.