Новости

«Реконструкция кокошников – это мой новый мир…»

«Юханн — это мое имя, а Никодимус- фамилия, прошу не путать…»,- на такой веселой ноте начал  свою встречу в Серпуховском историко-художественном музее Юханн Никодимус — мастер шитья жемчугом и единственный на сегодня реконструктор русских кокошников. Его приезд в серпуховский музей – не случаен: на выставке  Константина Маковского, которая вот уже несколько месяцев работает на 2-ом этаже особняка, представлен   кокошник, выполненный  Юханном  именно по «боярским» картинам этого художника.

История прихода мастера в такую редкую профессию  оказалась по-житейски проста: работал в Москве менеджером в магазинах одежды, но пять лет назад остался без работы и  в ожидании ответов на резюме  решил записать диск с песнями фольклорного ансамбля «Таусень», участником которого был сам. На  обложку диска поместил изображение старинного русского головного убора, который почему-то вскорости захотелось сделать своими руками. Ярина Николаева, которая руководила ансамблем и была мастером «золотного» шитья,   подсказала, как это сделать и где лучше купить материалы: жемчуг, золотую фольгу, хлопковый шнур. Затем учился натягивать ткань на пяльцы, делать по фотографии чертеж, а поскольку иголку в руках держать всегда умел и интерес к шитью испытывал, дело пошло…

Над первым изделием, вспоминает Юханн,  трудился ровно месяц — по 6–8 часов в день, с перерывами на обед и зарядку, а чтобы контролировать процесс – ставил таймеры. Когда закончил, не мог поверить, что не только что-то получилось, но и  получилось  неплохо! Теперь он делает за год 3-4 головных убора, и абсолютно счастлив, что нашел себя в этой, достаточно «узкой», области творчества.  Технология, конечно же,  усложнилась: сначала выбирает в музее тот  образец, который будет реконструировать, затем собирает все фотографии желанного кокошника,  обрабатывает их в графическом редакторе, строит схему рисунка,  по описаниям восстанавливает цвет. Иногда на это уходит больше времени, чем на само шитье…

Юханн собрал уже целую библиотеку альбомов и книг о русском народном костюме, выучил наизусть экспозиции всех музеев, где  представлены русские кокошники, часто бывает в  русских городах, где еще можно найти образцы этих головных уборов.

На заказ  кокошники он не делает, но  охотно продает уже изготовленные, оформляя их в подарочную коробку под стекло. Стоят они недешево, но желающие  приобрести такую красоту всегда находятся.

Кроме собственно реконструкции кокошников, Юханн Никодимус охотно делится секретами своего  ремеслом с другими: и виртуально в соцсетях, и на  реальных встречах, музейных презентациях и мастер-классах, какой и случился   в Серпухове. После теоретической части и показа слайдов  Юханн пригласил всех желающих к своему столу с образцами кокошников и ответил на все вопросы. И  желающих, и вопросов было более чем достаточно.  А еще всем непременно захотелось сфотографироваться с мастером на память, и чтобы в руках у него непременно был  кокошник…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.