Новости

Названы имена лауреатов премии «Серпуховское наследие»

Начиная с 2004-го года, со дня своего возникновения, эта общественная премия традиционно вручается в Серпуховском историко-художественном музее во второй половине января, накануне дня рождения Анны Васильевны Мараевой. А у нее нынче – юбилей: хозяйка особняка на днях отмечает свое 175-летие и как будто незримо присутствует на церемонии вручения, любопытствуя, кого же на этот раз отметят знаком доверия общественности?
И вот имена лауреатов названы: Лилия Островерхова, Юрий Ящук и Федор Помелов. Сферы их деятельности разные: Лилия Эвальдовна заведует в Центральной городской библиотеке им. А.П.Чехова отделом краеведения, Юрий Александрович более 25 лет возглавляет туристическое агентство «Золотые купола», а художник Федор Помелов пишет густыми мазками любимые улочки подмосковных городов. И, тем не менее, именно за них проголосовало большинство членов комитета по присуждению премий, признав таким образом несомненную их заслугу перед городом и преимущество перед другими кандидатами. Именно эти люди, каждый на своем месте, своим трудом и талантом способствуют популяризации, сохранению и преумножению исторического и культурного наследия серпуховской земли.
Отдел краеведения библиотеки им. Чехова является сегодня собирателем и хранителем истории серпуховского края и всего Подмосковья. А «Календарь памятных дат», над которым уже много лет творчески работает Лилия Эвальдовна, прививает интерес к краеведению и пользуется спросом у всех жителей города.
Компания «Золотые купола» не только для серпуховичей давно стала родной и семейной, но и в масштабах области считается одной из сильнейших: ее офисы кроме Серпухова работают в Москве, Уфе и Санк-Петербурге, а желающих побывать в Серпухове становится все больше. Юрий Ящук создал интернет-платформу «Гид-эксперт», и на примере «Школы молодого экскурсовода» приобщает к истории родного края подрастающее поколение.
Что же касается последнего лауреата, Федора Помелова, то он давно «свой» в Серпуховском музее: совсем недавно именно здесь проходила его персональная выставка к 680-летию города с говорящим названием – «Мой Серпухов». Но он «свой» не только в музее: на его полотнах можно увидеть все исторические уголки и памятные места разных городов Подмосковья. Художник много и активно работает, прославляя полотнами своих земляков и свою землю, в любви к которой сомневаться не приходится…
Именно такие люди, неравнодушные, неуемные, искренне любящие свой край и не жалеющие сил для его процветания , и заслуживают премии, которая инициирована обществом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.