Новости

Резные золочёные стулья и стол после реставрации впервые представлены в экспозиции музея

В  2018 году, к 100-летию музея, в ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря на средства Министерства культуры Московской области были отреставрированы  несколько предметов мебели коллекции СИХМ. Это стулья и стол с резьбой, окраской и позолотой. Они выполнены в 3-ей четверти 18 века в стиле классицизма, навеяного античными и древнеримскими  художественными традициями и являются атрибутами парадных интерьеров.

Стулья отличаются конструктивной лёгкой формой, перекликающейся с английскими образцами того же времени: овальная спинка с ажурным орнаментом, сиденье в виде щита с плавно опускающейся серединой царги впереди, тонкие передние ножки с каннелюрами, кубами над ножками. В орнаментике резьбы присутствуют античные мотивы: гирлянды, ленты,  розетки, лист аканта. Изящные цветочные композиции гармонируют с резной плетёнкой на царге и спинке стульев. В таком же духе выполнен и круглый стол на трёх ножках. Подстолье стола с вазоном на пересечении  трёх сторон  проножки отдалённо напоминает античный треножник.

До реставрации предметы находились в крайне тяжёлом состоянии. Их поверхность  покрыта несколькими слоями краски. Плетёные из ротанга сиденья не сохранились и были заменены фанерой. Проножка подстолья стола полностью утрачена . В ходе реставрации было выполнено множество мероприятий связанных с укреплением конструкции, левкаса, красочного слоя, восполнением утрат резьбы. Осуществлено полное раскрытие поздних наслоений, что дало возможность выявить золочение и  установить его точное расположение на элементах резьбы  и столярных деталей. Восполнены утраты левкаса, красочного слоя и золочения.  Восстановлены  плетеные из ротанга сиденья стульев и проножка подстолья стола ( по аналогии ).

Реставрацию стульев и стола осуществили реставраторы Голятин Н.В.,  Кочемазов О.А.,  Михайлов А.С.,  Улина О.Е.,  Юрашевич А.С.  под руководством зав. отделом реставрации мебели Студенникова Р.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.