Новости

«Константин Маковский. Реалист и мифотворец»

Выставочный проект с таким названием проходит в Серпуховском историко-художественном музее с 4 октября по 15 марта.

Задача выставки – показать все разнообразие творческой палитры художника, ведь, как известно, художник  был разным. Кто-то до сих пор знает и любит его  как автора картины «Дети, бегущие от грозы», которая долгое время была «хитом» Маковского. Кто-то любит его блистательные портреты,  а кто-то убедительные исторические полотна, красивых и нарядных боярышень  и  остросоциальные жанровые картины. Но наиболее прочно за ним закрепилось звание «салонного живописца…

Серпуховский историко-художественный музей является обладателем сразу нескольких  картин Константина Егоровича: экзотической «В каирской кофейне», литературной «Демон и Тамара» и исторической «Под венец», которую искусствовед и историк русского костюма Андрей Боровский называет не больше не меньше как «легендарным шедевром» и «сокровищем». Третьяковская галерея предоставила для выставки автопортрет Маковского и его картину «За прялкой», Химкинская картинная галерея им. С.Н. Горшина — женский портрет. На экране монитора будут «крутиться»  другие шедевры художника, в том числе и самая знаменитая его картина «Боярский свадебный пир», хранящаяся в Вашингтоне в музее Хиллвуда, разрешение на показ в Серпухове этот музей уже дал…

Можно будет увидеть и визитку с автографом Маковского, и редкие фотографии  семьи  золотопромышленников Бутиных из Нерчинска, которых и для которых писал Маковский,  и ювелирные украшения из коллекции Юханна Никодимуса – единственного в России реконструктора  русских кокошников. На другой витрине, неподалеку от картины «Под венец», можно будет полюбоваться еще одной коллекцией: Ювелирного дома «Axenoff», украшения «принимали участие» в съемках американской версии «Войны и мира». Разумеется, будут показаны и сами  узорчатые и парчовые  сарафаны, головные уборы, ларцы и сундучки,- все из того, боярского времени.

Так что мир исторического русского костюма будет представлен на этой выставке не только на  полотнах художников, визуально, но  и в реальном воплощении. А  для посетителей с ограничениями зрения будет  оборудована специальная «тактильная панель».

                                                                                  Галина Строева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.