Календарь выставок

«Константин Маковский. Реалист и мифотворец»

до 15 марта 2020 


«Константин Маковский. Реалист и мифотворец» — проект Серпуховского музея, подготовленный к 180-летию великого художника, при поддержке Министерства культуры МО, при участии Государственной Третьяковской галереи, Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина и фондов Серпуховского историко-художественного музея, а так же частных коллекций.

Выставка представляет основные периоды творчества Маковского. Центральным полотном является работа «Под венец» — один из шедевров Серпуховского музея, именно она станет проводником в «боярский цикл» мастера, поможет окунуться в русскую историю, даст возможность острой дискуссии вокруг неоднозначной личности Константина Егоровича.

Творчество Маковского служит источником вдохновения для многих современных художников, которые увлечены именно «русским стилем». Ювелирный дом Петра Аксенова специально к нашему проекту изготовил эмалевую брошь с изображением русской красавицы кисти К. Маковского.

Мифотворец Маковский в картине «Под венец» в одном тереме собрал девушек со всех губерний, а с помощью дизайнера-реконструктора Юханна Никадимуса удалось представить воочию эту историю – кокошники, сделанные по музейным образцам, соблюдая технологию старых мастеров. Визуальный ряд зала поддерживают комплекты народных костюмов из фондов Серпуховского историко-художественного музея и частных коллекций.

Глубже погрузиться в жизнь и творчество художника поможет мультимедийный комплекс, с помощью которого посетители смогут увидеть картины из музеев России и  зарубежных собраний, фотографии К.Е. Маковского, фото мастерской и его коллекции старинных вещей.

Для воссоздания атмосферы боярского быта в выставочном пространстве используется полисенсорный комплекс, задействующий практически все органы чувств, включающий в себя тактильную панель с описанием сюжета и репродукции картины «Под венец» — специальное рельефное полотно 3D-копию оригинала; колбу с запахами, переносящими посетителя в атмосферу русской избы, что изображена на картине; образцы тканей боярского костюма и убранства; аудиовоспроизведение сюжета картины.

В рамках выставочного проекта запланированы тематические экскурсии, авторские лекции о жизни и творчестве К.Е. Маковского, традициях допетровской Руси, творческие встречи,  детские интерактивы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.