Новости

Оберег и красота

Новая выставка «расположилась» в купеческом зале музея и пришла в Серпухов из Дагестана. Предметы быта, одежду и украшения горцев предоставили  Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи и Гонодинский историко-краеведческий музей.

Посетители могут увидеть медные и гончарные изделия различного назначения, знаменитые безворсовые ковры давагины, которые кроме эстетического имели и вполне практическое назначение: они покрывали холодный глиняный пол и утепляли каменные стены жилища горцев. Знаменитая бурка, черкеска, башлык и папаха — больше знакомы посетителям  по литературным произведениям  Лермонтова и Толстого, но вряд ли кому известно, что по высоте головного убора можно было судить и о состоятельности его хозяина. Ну и само собой —  во всем великолепии представлен на выставке женский костюм дагестанской женщины. Она тоже любила украшения из серебра, имела множество платков на все случаи жизни, а по праздникам надевала свой самый красивый наряд – кабалай. Если же девушка шла с кувшином  к роднику за водой, то наряжалась как на праздник, поскольку  вода- это только предлог,  на самом деле это были настоящие смотрины. Не случайно «девушка с кувшином» становилась частой моделью у художников разных эпох…

«Мы привезли вам кусочек своего дагестанского солнца…»- такими словами открыли выставку Генеральный директор Национального музея республики Дагестан Пахрудин  Магомедов и главный хранитель  Заира  Килдеева. Они выразили  благодарность руководству города и музея за готовность к сотрудничеству, гостеприимство и помощь в организации выставки. В свою очередь директор музея Жанна Алейникова  поблагодарила гостей за интересную экспозицию, которая по ее выражению является «настоящим сокровищем» и потому обречена на успех, поскольку  национальная  культура и история – это хранилище души народа, и это  никого не может оставить равнодушным.

                                                              Галина Строева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.