Новости

Как воевали, как работали и как жили…

Обо всем этом расскажет  новая выставка, которая открылась 22 сентября в Серпуховском историко-художественном музее. Она называется  «Серпухов. Город-ключ Московской Руси» и посвящена  истории города в период 14-17веков, который по праву считается периодом наивысшего его расцвета.

Безусловно,   большая часть экспонатов посвящена   военной истории города.  И потому в самом центре выставочного зала —  объемный макет неприступного Серпуховского  кремля, история которого как героична, так  и трагична одновременно. А   на подиумах –  сами русские воины: в доспехах того времени, состоявших из кольчуг, наручей, поножей и шлемов, они  поражают воображение.  Знаменитые Куликовская и Молодинская битвы, окутанная тайнами  «бескровная» победа Бориса Годунова над крымцами и период смутного времени,- все нашло  отражение на этой выставке…

Внимание любителей военной истории и оружия наверняка привлечет клинок изогнутой формы с двойным лезвием  из вооружения восточного воина.  Это – зульфикар, или «меч пророка». По легенде  одна его сторона могла убивать, а другая – исцелять…

Но не менее интересно показана и другая, мирная, сторона жизни наших предков.  Ведь уже в 16-ом веке Серпухов, в котором проживало по достоверным документам 3000 человек, состоял большей частью из ремесленников. Поэтому на витринах выставки можно увидеть фрагменты кожаной обуви, посуду и свистульки из глины, а также рыболовецкие грузила и необыкновенной красоты женские украшения, найденные во время раскопок.  Они – наглядное свидетельство того, какие промыслы были в чести   у серпуховичей. А колоритная фигура «плавильщика железа»  за работой  отражает  наиболее интересную «отрасль» городской экономики того времени — железоделательную.  Как «варили» железо, что делали из него и каким образом добывали ее  на болоте – об этом тоже рассказывает выставка.

Представлена на ней и «валюта» того времени: «денга» первого серпуховского князя  Владимира Андреевича, и «денга» его последнего князя-  Василия Ярославовича, внука Владимира Храброго. На первой-

изображение  воина-кентавра и  пожелание благополучия хану Тохтамышу, на второй —   кроме изображения воина-всадника помещена и  надпись того, кто ее чеканил: КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ.

Есть на выставке и совсем редкие экспонаты – так, впервые экспонируются панагия с миниатюрой 18 века «Богоматерь Знамения» и  уникальные рукописи и предметы ювелирного искусства — сокровища ризниц серпуховских Высоцкого и Владычного монастырей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.