Новости

Российский Форрест Гамп посетил Серпуховский музей.

Да, именно так называют журналисты российского бегуна и общественного деятеля Александра Капера. И не напрасно!  Совсем недавно этот ультрамарафонец совершил   беспрецедентный 200-дневный пробег из Москвы в Пекин, к которому по мере  продвижения присоединилось еще семь с половиной тысяч бегунов из разных стран. А еще был   миротворческий марафон по Луганской и Донецкой  республикам, где спортсмен встречался с детьми и собирал их рисунки для последующей выставки,  совместный с мотоклубом «Ночные волки» марафон по Чечне, и все это – только за последние три года! Что же касается одиночных  сто – и двестикилометровых маршрутов, то их было столько, что никаких пальцев  не хватит  просто их перечислить: марафоны от Севастополя до Симферополя, от Тулы до Калуги, из Ярославля в Кострому, из Твери в Москву, из Рязани в Москву, из Орла в Брянск, а 1 января 2016 года в качестве «новогодней пробежки»  Александр взял да и  обежал Москву по кольцевой, а это как-никак 109 километров, да еще при температуре  — 14…

В Серпухове Александр Капер  тоже не впервые,  в марте 2016 года у него  уже был стокилометровый пробег «Серпухов-Москва». Но на этот раз он  прибежал в наш город   как участник эколого-туристической акции «Зеленое кольцо Подмосковья», которая стартовала 1 августа 2019 года и продлится до  конца месяца. Ее маршрут протяженностью в 400 километров будет проходить исключительно по территории подмосковных лесничеств, а цель – показать, как в лесу можно интересно и с пользой для здоровья отдыхать,  без шашлыков и спиртного. Поэтому во время пробега  по лесам будут организованы разнообразные  мероприятия спортивного и образовательного характера, а в связи с тем, что в последнее время стало много заблудившихся, решили во время пробега провести и мастер-классы по безопасности и ориентированию на местности.

В Серпуховском историко-художественном музее Александру больше всех других жанров, конечно же, понравились пейзажи. Когда  дошли  до картин Шишкина,  он  вспомнил, как  бегал по вятским лесам, на родине художника,  и как, оказывается, они узнаваемы на его картинах. А в Абрамцевском зале рассказал, как   в январе этого года провел забег в защиту абрамцевского дуба, который растет на территории усадьбы вот уже 250 лет и которым любовались  работавшие Поленов, Васнецов. Серов. А  Нестеров увековечил этот дуб на своей картине «Видение отроку Варфоломею». Этот маршрут Александр начал  непосредственно у самого дуба в Абрамцеве, а завершил 30 января в Доме правительства Московской области, где состоялось вручение сертификата на дуб-старожил и  занесение его  в Национальный реестр старовозрастных деревьев, каких в России не более 200.

И тем не менее на последний вопрос, какой из увиденных лесов Александр считает самым красивым, он не задумываясь ответил:  «Сахалинский, еловый…» Александр  – родом с Дальнего Востока  и этим все сказано…

                                                                                                            Галина Строева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.