Новости

Себя в делах благих явить…

В 1901 году, в самом начале XX века, известное в России издательское товарищество  М.О. Вольфа, которое снабжало книгами самого Николая II, выпустило в свет многотомное собрание сочинений архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия. И хотя пастырь этот жил и творил в первой половине XIX века, сочинения его несомненно нашли своего читателя. Изложенные ясным, сильным языком, они хорошо воспринимаются и в наше время, было бы только желание. «Знаменитейшим витией» называли архиепископа многие современники.

Сын небогатого священника из Ельца, получивший образование в Орловской семинарии, а затем в Киевской Духовной Академии,  архиепископ Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) был умен, талантлив, трудолюбив и духовно высоко настроен.

Себя в делах благих явить,

Их блеском мир сей озарить

Себя для долга позабыть,

Его с любовью исполняй

И в подвигах не унывай.

Так писал он в юношеском стихотворении, как бы давая наставление себе самому. В этих словах выразились взгляды архиепископа Иннокентия и его  твердые внутренние убеждения. Человек очень слабого здоровья он прожил только 56 лет, но успел многое. Широко образованный,  он стал автором серьезных философских и богословских трудов, одним из самых просвещенных архипастырей своего времени. Особенно силен был Иннокентий как проповедник. Слушать его в храмы стекались толпы народа. Свои проповеди он часто произносил экспромтом, импровизируя с необыкновенным жаром и увлечением. Порою слушатели, боясь утраты этих памятников церковного красноречия,  брали с собой письменные принадлежности и кое-что записывали.

Профессор Киевской Духовной Академии, а затем епархиальный архиерей последовательно в Вологодской, Харьковской и Таврической епархиях, он всегда, где бы ни служил, вел ученую и литературную деятельность.

Творения архиепископа Иннокентия разнообразны. Это и книга «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа», и «Жизнь святого апостола Павла», и многочисленные проповеди, призывающие к вере, правде, добру, а также замечательные толкования молитвы господней и заповедей. Все они проникнуты одной идеей: «выражать в своей жизни образ жизни Господа».

В XIX веке  проповеди архиепископа Иннокентия были переведены на французский, польский, сербский, немецкий, греческий и армянский языки.

Минули годы… Нам никогда уже не узнать, не почувствовать, какое впечатление могли оказывать эти проповеди на слушателей, но по свидетельству многих они почти ничего не утратили и в печатном виде.

P.S. Собрание сочинений архиепископа Иннокентия хранится и в Серпуховском музее. Сейчас здесь проходит выставка, посвященная Н.В. Гоголю, и  тема его  духовных и религиозных исканий – обязательная составная часть всех экскурсий.  К тому же, на выставке эта тема хорошо проиллюстрирована: здесь можно увидеть экспонаты из Оптиной Пустыни, которую писатель посещал в последние годы жизни, и текст  молитвы, написанный собственноручно Гоголем для паломнической поездки в Иерусалим. Так вот, благословил писателя на поездку в Иерусалим не кто иной, как архиепископ Иннокентий.

Выставка «Гоголь. Загадки гения»  28 июля заканчивает свою работу, так что поспешите  побывать на ней.

Заведующая библиотекой СИХМ Ольга Туманова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.