Новости

Они все-таки породнились

Пушкин и  Гоголь. Два гения русской литературы в 2019 году отмечают свои юбилеи: Александру Сергеевичу исполняется 220 лет, Николаю Васильевичу – 210.

Десять лет разницы в возрасте, пять лет знакомства,  встречи, недолгая переписка – можно ли  все это считать основанием для личной дружбы? Искусствоведы до сих пор спорят об этом. Творческой  – безусловно! Пушкин подарил Гоголю сюжеты  двух его  главных произведений: «Ревизора» и «Мертвых душ», был его литературным наставником,  горячо приветствовал  все его ранние произведения, советовал уходить от мелких и переходить к крупным темам, а в последние годы  знакомства привлек к сотрудничеству в  свой «Современник». Но…все это – дела творческие, а что их связывало в личном, человеческом, плане? Ведь они были такими разными! Пушкин- фонтан страстей и эмоций, завсегдатай балов и любимец женщин. Гоголь  — затворник, за 7 лет жизни в Петербурге он не посетил ни одного бала! Но так ли уж это важно для родства душ?

…Когда умер Пушкин, Гоголя не было рядом, это известие застало его за границей. В письме к своему лицейскому другу Александру  Данилевскому он  пишет так о своей печали: «Ты знаешь, как я люблю свою мать, но если б я потерял даже ее, я не мог бы быть так огорчен, как теперь: Пушкин в этом мире не существует больше…» Или вот еще  одно гоголевское признание: «Я ни одну строку не писал без того, чтобы не воображать его перед собою…»

Но как бы там ни было, сегодня мы совершенно точно знаем, что они  стали еще и родственниками! И случилось это совсем недалеко от Серпухова, в соседнем городе Чехове, который в то время назывался Лопасней…

30 августа 1881 года в Анно-Зачатьевской церкви были венчаны Мария Александровна Пушкина — внучка поэта, дочь его старшего сына Александра, и Николай Владимирович Быков-племянник Гоголя, сын его сестры Елизаветы. После венчания Николай увез жену на Полтавщину, где они счастливо жили в своем доме, построенном совсем недалеко от родового имения Гоголя — Васильевки. Николай закончил Полтавский кадетский корпус, участвовал в русско-турецкой войне, служил  под началом Александра Александровича Пушкина, старшего сына поэта.

Теперь остается пожалеть только об одном, что ни тот, ни другой  из наших великих и любимых писателей так и не узнали об этом…

                                                                       Галина Строева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.