Новости

Лицейский учитель А.С.Пушкина

6 июня 2019 года исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это  значимое событие для всех, кто неравнодушен к русской литературе. И хотя в целом биография поэта хорошо изучена, еще до сих пор всплывают  и «открываются» новые  имена, малоизвестные  факты из разных периодов жизни  великого писателя. Нашли такие новые имена и работники Серпуховского историко-художественного музея…

Среди книг, хранящихся в Серпуховском историко-художественном музее, много таких, которые являются настоящими книжными памятниками других эпох. История их создания, имена авторов, дарственные надписи,- все это сообщает нам дополнительную  интереснейшую информацию…

Вот, к примеру, ветхая книжечка в тонкой обложке, напечатанная в 1834 году в Петербурге при Императорской Академии наук под названием «Начертание истории Государства Российского», которая бережно хранится сейчас в библиотеке Серпуховского историко-художественного музея. Ее автором-составителем  является Иван Кузьмич Кайданов, который был лицейским учителем нашего великого поэта А.С.Пушкина.

Известно, что в лицей Александр Сергеевич поступил в 1811 году. Это было закрытое гражданское учебное заведение для подготовки детей потомственных дворян к государственной службе.  Лицей и Царское село, где оно располагалось, на всю жизнь стало отчизной души поэта,   каждую годовщину его окончания   он отмечал  своими стихами. Для преподавания в лицее подбирали лучших по тем временам педагогов. Одним из них и был молодой 29-летний адъюнкт-профессор исторических наук И.К. Кайданов (в дореволюционной России и Европе звание адъюнкт-профессора означало младшую ученую должность в научных учреждениях).

Именно Иван Кузьмич дал поэту любопытную характеристику: «При малом прилежании показывает хорошие успехи и сие можно приписать одним только его прекрасным дарованиям».

Сами лицеисты неплохо отзывались о Кайданове, вспоминая, что у него была забавная привычка говорить слово «господин» после фамилии: «Пожалуйте отвечать Пушкин, господин». Но в то время, когда в свет вышла книга Кайданова, Пушкину было уже 35 лет, да и сам Иван Кузьмич  был тоже далеко не молод. Он стал  заслуженным человеком, дослужился до статского  советника и кавалера, приставка «адъюнкт» к этому времени тоже бесследно исчезла,  он стал просто полным профессором Царскосельского лицея, корреспондентом Императорской Академии наук, автором нескольких исторических изданий.

Книгу «Начертание Истории Государства Российского» он посвятил памяти незабвенного историографа Николая Михайловича Карамзина. С добавлением: « усерднейшее приношение»

                                           О.Ю.Туманова, заведующая библиотекой СИХМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.