Новости

Под знаком семьи

Прошел в Серпуховском историко-художественном музее  День музеев.

И это – очень хороший знак. Детей было так много, что сам  особняк Мараевой больше напоминал не музей, а некое  детское образовательное учреждение универсального типа. Здесь рисовали мелками  на асфальте, смотрели на космос в 3-Д формате,  слушали настоящую «живую» музыку,  расписывали  каргапольскую игрушку  и собственное лицо, а еще, вооружившись рабочими тетрадками, изучали живописную коллекцию и отвечали на заданные вопросы.  Даже для самых маленьких была предусмотрена специальная экскурсия под названием «Приключения карандаша». Для взрослых выбор был не меньше: попробовать разгадать загадку  великого Гоголя, или узнать о тайнах 13 картин, история  которых  весьма запутана или даже трагична, насладиться живописью  Шишкина и Айвазовского, или вникнуть в символику « малых голландцев». Так что в итоге  довольными остались «и стар, и млад», тем более что  посещение музея в дневное время было бесплатным.

Что же касается вечерних программ, то поскольку нынешний год объявлен Годом театра, «изюминкой»  праздника стали театрализованный «экскурсии-спектакли» по выставке Гоголя, билеты на которые были раскуплены заранее. Их суть состояла в том, что в 22, 23 и 24 часа роль экскурсоводов  по выставке «Гоголь. Загадки гения» взяли на себя семь актеров Серпуховского музыкально-драматического театра. Сценаристом и режиссером этого своеобразного гоголевского «попурри» стала Татьяна Чурикова, она же исполнила и роль панночки, от пения которой у посетителей пошли мурашки по коже. Разумеется,  были на этой театральной экскурсии и «маленький» человек — Башмачкин, и «прореха на человечестве» — Плюшкин  и приторно-сладкий Манилов. Но не были забыты и мемориальные экспонаты самой выставки: десертная ложечка Гоголя, его гусиное перо, письма к матери,- все это тоже органично вплелось в ткань сценария.

А еще нынешний музейный праздник можно с полным правом причислить к международным. Участниками его стали гости из стран Юго-Восточной Азии  и Африки. На День музеев в Серпухов они приехали из Пущино, где  на базе института биохимии изучают сейчас русский язык. Ученый из Японии Ёсиока Таканобу  был потрясен богатством художественной коллекции подмосковного музея, но еще больше его поразило то, что здесь работает девушка, которая смогла поговорить с ним на его родном, японском, языке. И это правда!  Экскурсовод  Юлия Агеева в свое время проходила стажировку в Японии и хорошо знает язык этой страны. Она попросила  гостя из страны восходящего солнца уточнить, какая именно картина больше всех понравилась ему.  Оказалось – «Дремучий лес» Шишкина…

Всего же в этот день  Серпуховский историко-художественный музей посетило около двух тысяч человек.

                                                                          Галина Строева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.