Новости

Три выставки сразу…

… открылись  накануне выходных в Серпуховском историко-художественном музее. Две из них — «Сказки об Аляске» и «Прогулки с дедушкой»- посвящены творчеству самобытного московского художника Алексея Бобрусова, чьи работы   приобретают не только частные коллекционеры по всему миру, но также Государственная Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Цикл об Аляске представляет собой живописный дневник художника, который  день за днем отразил в картинах    свое пребывание  в этой  удивительной стране, случившееся в сентябре 2011 года.  Природа Аляски и ее обитатели – главная тема этой экспозиции.

Выставка «Прогулки с дедушкой»- имеет несколько иную, более  личностную и в чем-то даже ностальгическую окраску. Художник  отобразил в этом цикле всевозможные приключения со своим внуком, которые вполне могли бы случиться, но по ряду житейских причин так и не случились…

Каждая картина и каждый рисунок на обеих выставках сопровождаются авторским текстом, который не только разъясняет смысл изображенного, но и демонстрирует   еще один безусловный талант художника — умение писать емко и с юмором.

Выставка «Мы родом из детства» — полностью  отвечает своему   названию. На ней можно увидеть жанровые картины, детские портреты и скульптуры, гравюры на тему самой незабываемой и прекрасной поры  — детства. Все эти экспонаты были извлечены из  запасников серпуховского музея, а вот представленные здесь же деревянные лошадки-качалки, детские книжки с открытками  и плюшевые мишки – исключительно  из домашних коллекций сотрудников  музея.

Внимание посетителей выставки наверняка привлечет картина «Околица» братьев Ткачевых, творчество которых давно оценено и отнесено искусствоведами к так называемому «суровому стилю», Михаила Кугача «На учебу». Именно так, с  чемоданчиком и стопкой учебников, отправлялись в далекие  шестидесятые  годы  на учебу в город скромные провинциальные девушки. Представлены на выставке и работы серпуховских художников — Александра Бузовкина,   Алексея Мосолова и  других.

Когда-то Экзюпери сделал грустное замечание о том, что  «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Но для того и существуют художники, чтобы сохранять на своих полотнах не только глобальные исторические моменты из жизни страны, общества и государства, но и совсем камерные  моменты  из жизни каждого человека, которые случались с ним в детстве. Приходите на выставку – и вы тоже все вспомните!

                                     Галина Строева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.