Новости

Каждый увидит «своего» Гоголя

С   1 апреля в Серпуховском историко-художественном музее проходит выставка,  посвященная 210-летию со дня рождения Н.В Гоголя: «Гоголь. Загадки гения».

Уже полным ходом идут  по выставке экскурсии, причем, для каждой возрастной категории — свои. Поскольку Гоголь многолик и не так прост, знакомиться с ним  лучше по мере своего взросления. Именно по такому пути и пошли сотрудники Серпуховского историко-художественного музея, разрабатывая экскурсии.

Дошкольникам,  еще совсем не знакомым с произведениями писателя, экскурсоводы рассказывают о детстве писателя на Полтавщине,  в красивом и  благодатном селе Васильевка, об учебе его в Нежинском училище и о первых попытках проявить себя в творчестве: он так смешно  играл госпожу Простакову в самодеятельном студенческом театре, что однокашники валялись от хохота. Причем, увидеть само  это село, пройтись по комнатам родового дома с витражами по его рисункам дети смогут  с помощью фильма, который  постоянно «крутится» на мониторе в  первом зале выставки. А рядом, на витрине,- предметы, которых касалась рука Гоголя: чайная ложечка, рисунки уже упомянутых витражей,  рукописная тетрадь семьи с рецептами и советами на все случаи жизни. В витрине  следующего зала —  то самое гусиное перо, которым Николай Васильевич вносил правки в свой многострадальный второй том «Мертвых душ». Но в проблемы «многострадальности»  малышей посвящать не будут, это –тема другой, взрослой экскурсии, а вот  про особенности писания гусиным пером, и почему его брали предпочтительно из левого крыла гуся, расскажут более подробно.

Витрина, где выставлены куклы, «сыгравшие» в мультфильме «Ночь перед Рождеством», и  сам этот фильм  – любимое место   у  младших школьников.  Здесь же они знакомятся и с национальными украинскими костюмами,разгадывают смысл незнакомых   слов из ранних гоголевских рассказов: черевички, парубок, хутор, хлопец. А еще  обязательно изображают, как это  на самом деле — «пройтись гоголем».

Для детей постарше, уже «проходивших» в школе  «Ревизора» и знакомых с термином «хлестаковщина», экскурсия обрастает новыми, дополнительными, элементами. А у скульптуры «Нос майора Ковалева» наперебой звучат крылатые выражения, связанные с одноименной повестью Гоголя: «повесить нос, оставить с носом, сунуть нос не в свое дело, водить за нос, не видеть дальше своего носа».

Для старших школьников и взрослой аудитории экскурсия включает уже посещение всех залов выставки, включая и последний, где находится посмертная маска писателя. Этим посетителям уже можно раскрыть причины духовных метаний и  житейской неустроенности писателя,  подробности его последних дней…

Для индивидуальных посетителей  в 13 и 15 часов проводятся взрослые сеансы по выставке Гоголя, в 14 часов – детские. Но узнать  интересные подробности о жизни и творчестве самого загадочного русского писателя можно также  на специальных авторских лекциях, литературно-музыкальных вечерах, которые проводятся в музее еженедельно. Подробнее с расписанием и тематикой  экскурсий, лекций и мастер-классов  вы можете познакомиться на сайте музея в разделе, который полностью совпадает с названием выставки: «Гоголь. Загадки гения».

                                                                                                             Галина Строева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.