Новости

В каминном зале — впервые…

В постоянной экспозиции Серпуховского историко-художественного музея впервые представлен диван с резным декором, выполненный  в стилевом направлении «второе рококо» второй трети 19 века (подражание искусству середины 18 века). Это событие произошло в связи с завершением реставрации экспоната художником-реставратором СИХМ Сосковым Виталием Васильевичем.

Ранее диван находился в здании старообрядческой церкви Покрова Богородицы и с 1989 года принадлежит коллекции музея .

В целом, диван повторяет форму появившегося в эпоху французского рококо 18 века нового для того времени типа дивана, как бы состоящего из соединённых воедино двух-трёх кресел, называвшемуся тогда канапе. Все контуры дивана имеют  извилистые очертания. Изящные конструктивные элементы орехового дерева украшены рельефной резьбой в массиве, основные композиционные мотивы которой расположены в основном на навершиях спинки, царги, выступах ножек, с использованием симметрии. Мягкие, круглящиеся объёмы плоскостей дивана глухие, без просветов спинки и локотников. Одноцветная, насыщенного цвета обивка с простёжкой на спинке. Наличие пружин сиденья и колёсиков на передних ножках. Всё это соответствует направлению «второе рококо» 2-ой трети 19 века.

До реставрации диван находился в крайне тяжелом состоянии, близком к руинированному. Все его части ( конструктивные, декоративные, техническое оснащение и т.д.) имели значительные повреждения и утраты. Реставратору пришлось исполнить не только множество разного рода реставрационных мероприятий, но и восполнить  утраченные конструктивные и декоративные элементы по имеющимся прямым аналогиям ( например две передних средних ножки с резным декором). Также была заменена крайне ветхая обивка на близкую ей по цвету и фактуре современную ткань. Благодаря высокому мастерству художника — реставратора Серпуховского музея Соскова Виталия Васильевича, диван буквально обрел вторую жизнь.

Диван органично вписался в экспозицию каминного зала  отдела русского искусства.

 

                                               Хранитель мебели Р.В. Титова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.