Выставки МараевыхКалендарь выставок

Персональная выставка Анатолия Воробьева «Невидимая суть видимых вещей»

Временная выставка

Усадьба Мараевых


Уникальную выставка графики 1960–1980 гг. заслуженного художника России Анатолия Алексеевича Воробьева.

Уроженец этого города, безвременно покинувший этот мир совсем недавно, он оставил богатое художественное наследие, состоящее из графических, живописных и монументально-декоративных произведений.

Нынешний проект, названный «Невидимая суть видимых вещей», как нельзя лучше отражает особенность графического творчества мастера, которая заключалась в том, что художник умел увидеть в обыденном – необычное, можно сказать возвышенно: в обыденном – музыку сфер. Незамысловатые натюрморты своей мастерской, знакомые пейзажные мотивы окрестностей Серпухова и Подольска, бытовые сценки из городской жизни он таинственным образом превращал в поэзию, в лирическую исповедь, одухотворяя простые вещи.

Его графические работы, выполненные преимущественно с применением темперы и туши, кисти и пера, – это полнозвучные и самодостаточные произведения, которые даже не совсем вписываются в классическое понятие графики – это магия владения изобразительными средствами, это оригинальные волнующие композиции.

Притягательность творчества А. А. Воробьева открывается не сразу, необходимо пристальное вглядывание. Но понявший «музу» художника, неизбежно попадет под его обаяние.

«Думаю, что художественное вдохновение следует черпать из реки жизни. Здесь неистощимый кладезь поисков и находок, тут источник силы чувств и мыслей … Возможность понять (глубину) структуру явлений, через внешнее их проявление и как взаимосвязанное. Только укрепившись в вере, в сознании и ощущении Бога можно смело бросаться в тут или иную воду выходя оттуда с приобретением. Ибо временами труд художника напоминает труд золотоискателя. Золотой запас собирается крупицами, а в основе – тяжкий труд, изредка венчающий крупной находкой, как награда за упорство веру, любовь и терпение», — писал в своих заметках А. А. Воробьев.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.