Новости

В экспозицию музея после реставрация вернулись первоклассные памятники декоративно-прикладного искусства стиля ампир

Белый зал музея вновь украшает большой бронзовый позолоченный канделябр в виде крылатой богини победы Ники, выполненный известным французским скульптором, мастером декоративной бронзовой пластики Пьером Филиппом Томиром в первой четверти XIX века. Канделябр, возможно,  исполнен по эскизу архитектора Шарля Персье и предназначался для украшения апартаментов Жозефины Богарне в замке Мальмезон под Парижем (ок. 1800 г.). Со временем у канделябра были утрачены несколько рожков для свеч и различные детали, а золочение потеряло свой блеск.

Реставрация памятника была проведена сотрудниками Отдела научной реставрации произведений из металла Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Канделябр был очищен от загрязнений, восполнены все утраченные его элементы и детали. Целостность и комплектность уникального экспоната восстановлена.

Два других памятника — это парные канделябры из патинированной и золоченой бронзы в виде кариатид, выполненные в Западной Европе в первой трети XIX века. Реставраторам ГосНИИРа удалось воссоздать полностью утраченные у экспонатов нижние ярусы рожков для свеч, восстановить утраченные детали из золоченой бронзы на верхнем ярусе, на полусферах, имитирующих земную твердь, а также бронзовые накладки на мраморных постаментах, поверхность была очищена от загрязнений. Отреставрированные канделябры  установлены в Каминном зале.

Реставрация предметов проведена на средства Министерства культуры Московской области.

 

В.А.Паншева, заведующий Научно-фондовым отделом

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.