Новости

Япония глазами серпуховского художника

Еще одна новая  выставка открылась в Серпуховском историко-художественном музее  в преддверии Нового года: «Образы страны восходящего солнца». Она приурочена к Году Японии в России. Ее автор, серпухович Павел Лазарев, представил на суд зрителей  около двадцати своих ярких, жизнерадостных, большеформатных полотен, на которых свойственными ему густыми пастозными мазками он отобразил свое видение страны восходящего солнца. На них – цветущая ветка сакуры и сирени, пионы и ирисы, и, само собой — колоритные японские девушки в кимоно и с веерами.

Выставку открыла директор музея Жанна Алейникова.  Она поблагодарила художника за предоставленные работы, пожелала творческих успехов и  отметила  его все возрастающую популярность  далеко за  пределами  Серпухова. Коллеги по цеху, Инна Помелова, Николай Бурдыкин и Валерий Тимофеев,  поздравили Павла Лазарева с новой персональной выставкой и по достоинству оценили индивидуальность его живописного прочтения  экзотической страны, сравнив его манеру письма  с  Гогеном и Матиссом. По образному  выражению Николая Бурдыкина, автор выставки «взорвал  хрупкий и утонченный колорит японской живописи своей энергетикой и буйством красок». А Инна Помелова  отметила еще и высокую культуру оформления  выставки, где каждая работа сопровождена  кратким стихотворным «хокку», что придает выставке особый, восточный, колорит.   Этому  способствует и мини- выставка  национальной японской одежды и поделок  из бумаги в технике оригами, которые предоставил музею  отдел японской культуры « Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Сам же виновник торжества признался, что  написал он все эти картины еще в 90-е годы, когда ему в руки попалась книга об искусстве этой страны, и что действительно свои чувства и настроения от окружающего мира он, впрочем, как и все художники, выражает через разнообразие цвета, экспрессию мазка и пастозность фактуры.

К слову: работы Павла Лазарева находятся в частных собраниях России, Канады, Франции, Германии, Италии, Англии. В 2008 году он был награжден Знаком Губернатора МО «Благодарю».

Выставку его работ в музее можно будет увидеть до 3 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.