Новости

«Он впервые побачил солнце на Харьковчине…»

В Серпуховском историко-художественном музее прошла творческая встреча почитателей творчества Генриха Семирадского  с заместителем  генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяной Карповой, доктором искусствоведения и куратором выставки «Пленники красоты».  5 сентября эта выставка открылась в музее, и вот уже  три месяца идет с аншлагом,   притягивая  все новых и новых посетителей.

Татьяна Львовна является автором первой и единственной на сегодняшний день монографии о Семирадском, и потому встреча вызвала у собравшихся большой интерес. Она обстоятельно рассказала  о малоизвестных фактах творческой  биографии художника и о все возрастающем  к нему интересе. В частности, она заверила серпуховичей, что в связи с проходящей в музее выставкой, о Серпухове теперь знают даже в Риме, где тоже проходят празднования в честь 175-летия Семирадского и куда она  привезла каталоги  серпуховской выставки.

А затем посыпались вопросы… «Почему принято считать, что «солнечным» Семирадского сделала Италия, хотя солнца хватало и на Украине?», «почему не сложились взаимоотношения с Третьяковым?», «сохранилась ли его роскошная вилла в Риме?» и так далее.  Татьяна Львовна внимательно выслушивает всех,  соглашается с автором первого вопроса, цитируя известное высказывание о том,  что действительно «солнце он побачил впервые на Харьковчине», а об истинных взаимоотношениях Семирадского и Третьякова  теперь можно только строить  предположения и версии.

Но как бы не различались вопросы, объединила всех пришедших  общая  благодарность: за хорошую выставку и за доставленную радость общения с прекрасным. Ну, а кто еще на выставке не был — тем можно только позавидовать. У них все открытия и положительные эмоции еще впереди!

автор                                                                                                                                                                      Галина Строева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.