Новости

Выставка «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой»

30 ноября в Музее русской иконы открывается выставка, посвященная собранию старообрядческих древностей Анны Васильевны Мараевой из коллекции Серпуховского историко-художественного музея. На выставке будут представлены более ста экспонатов: иконы, меднолитые образы, рукописные книги, графические листы с портретами духовных наставников старообрядцев и даже личные вещи Анны Васильевны – сарафан, рубаха и платок для молитвы, подушечка для чтения книг.

Настоящим открытием и специальным проектом выставки станет икона «Омовение ног» из Серпуховского музея. Образ, имеющий в своей основе живопись XVI столетия, был записан в старообрядческой традиции в XIX веке. На сегодняшний момент древняя живопись частично раскрыта – реставрация иконы, приуроченная к выставке «Сокровище вечное», ведется в ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря на средства Музея русской иконы. Перед зрителями древний памятник предстанет в процессе реставрации, после чего он вновь отправится в мастерскую для продолжения работы. После ее завершения Музей русской иконы планирует провести еще одну, уже монографическую, выставку этого памятника, на которой процесс можно будет сравнить с результатом. Несмотря на то, что реставрация иконы еще не закончена, уже сегодня понятно, что она меняет наши представления о бытовании древних икон в старообрядческой среде. Считается, что под записями старообрядцев практически не остается древней живописи, но в «Омовении ног» мы видим прекрасно сохранившийся древний слой.

Помимо экспонатов из Серпуховского музея, в выставке будет участвовать древнейший принадлежавший Анне Мараевой моленный образ – византийская икона «Распятие» XIV века, после национализации попавшая в Государственную Третьяковскую галерею.
Впервые увидят зрители и Хронограф XVII века с записью, сделанной рукой Мараевой незадолго до ее кончины: «1928 года июня 28 дня кончила читать сию книгу прочитавъ всю до конца. Анна Васильевна Мараева». Рукописную книгу предоставил для выставки частный коллекционер М.С. Бывшев (Москва).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.