Новости

Александр Александрович Киселев

В «Белом зале» Серпуховского историко-художественного музея можно полюбоваться маринами. Рассматривая полотна И.К. Айвазовского и Л.Ф. Лагорио, посетители не всегда замечают небольшую картину Александра Киселева «Черное море». Она висит чуть в стороне, у окна. Это один из самых позитивных пейзажей экспозиции, где мастерски, с помощью всего двух цветов, передана атмосфера солнечного полдня с бескрайним небом и безмятежным спокойным морем. Характерную «рябь» волн художник сумел выделить с помощью белил лессировки.

Творческий диапазон художника А.А. Киселев весьма широк: от изображения таких уголков русской природы до широких, панорамных видов экзотической природы. Многочисленные эскизы для этих полотен художник привозил из путешествий по Крыму, Кавказу, Германии, Франции, Италии. В 1861 году А. Киселев оканчивает юридический факультет Петербургского университета. Однако увлечение живописью было на столько велико, что после окончания университета Киселев поступает в Академию художеств. С 1864 года, работая в адвокатуре в Харькове, он пишет пейзажи, осваивает иконопись, ведет уроки рисования. Став в городе известным человеком, через девять лет Киселев уезжает в Москву, где быстро находит свое общественное призвание. Он становится активным членом Московского общества любителей художеств, вступает в Товарищество Передвижных Художественных Выставок, сотрудничает с журналом «Артист», руководит в нем художественным отделом, публикует статьи, посвященные искусству конца XIX века. Однако живопись по-прежнему остается его основным занятием. Художник много пишет, вырабатывая свой стиль пейзажной живописи, постоянно участвует в художественных выставках. С 1895 по 1911 год А.А.Киселев живет в Петербурге. В 1899 году ему присваивают почетное звание академика, а затем профессора Академии художеств. С 1897 года он руководит пейзажным классом в Академии. В 1902 году художник построил себе дом в Туапсе. Он был там раньше и был поражен красотой местных пейзажей. Сейчас в Туапсе находится дом музей Киселева. А скала между мысом Кадош и поселком Агой названа «Скалой Киселева». Картины художника, по мнению многих критиков, неизменно отражали присущую Киселеву, любовь к жизни. Этот позитивный настрой отражался и в жизненной позиции художника.

Сегодня имя художника полузабыто. И напрасно. О творчестве А.А.Киселева прекрасно сказал его сын: «Он беспредельно любил природу, в особенности полуденный свет, блеск солнечных лучей в облаках, игру светотени… Он всегда строго придерживался правды…»

Составила: научный сотрудник СИХМ Еренцова О.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.