Новости

Не только увидеть, но и услышать…

Зачем люди ходят в художественный музей? Ответ на первый взгляд очевиден – чтобы увидеть художественные полотна, прикоснуться к прекрасному, расширить свой кругозор, открыть новые имена художников,  зарядиться позитивными эмоциями  и т.д и т.п.

Ну а если на картинах изображен не пейзаж, не портрет, не натюрморт, а  сложная жанровая сцена, да еще происходящая в  античный или любой другой далеко от нас отстоящиий исторический период?  Тогда очень сложно…Смотри-не смотри, но без подсказки, без объяснения никак не обойтись…

…Уже третий день как  в Серпуховском историко-художественном музее открылась необычайно интересная и «красивая» выставка художников, на которых  в свое время повесили ярлык «салонных» и «беспечальных» и убрали с наших глаз подальше. Но времена меняются – и вот эти  художники  в купеческом Серпухове!  И люди потянулись к искусству.  Берут в кассе входной билет – и спешат на второй этаж, где в восьми кабинетах —  и античность, и средневековье, и библейские сюжеты…

Но! На одних  картинах – трагические события Варфоломеевской ночи, на других бесконечные  мрачные оргии, где безудержное веселье соседствует с окровавленными трупами,  в отдельном зале – события времен Александра Невского, историю которого мы тоже  давно забыли. Не так просты даже любовные сцены: патриций на картине Степана Бакаловича признается в любви девушке, а та в ответ зачем-то чертит на песке рыбу.  И получается, что  картины-то   увидели, но содержание многих так и не поняли…

В последнем, восьмом зале выставки, для посетителей организован так называемый  кинотеатр, где в течение всего дня «крутится « интервью с куратором выставки -Татьяной Львовной Карповой, доктором искусствоведения и автором единственной монографии по Семирадскому. Она рассказывает  и о творчестве самих художников — академистов, и  в том числе  о сюжетах отдельных картин. После просмотренного интервью многие посетители вновь возвращаются в залы,  чтобы посмотреть на картины уже совсем по-другому: осмысленно…

Именно для такого, осмысленного, посещения в 13, 15 и 17 часов  в музее  проводятся организованные сеансы с экскурсоводом и стоимость их  почти такая же, как и стоимость обычного входного билета. Но смысловая разница- ощутимая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.