Календарь выставок

«Серпухов: очарование провинции»

Московский Союз художников ведет свое начало с Московского Областного Союза Советских художников (МОССХ), созданного 25 июня 1932 г. в соответствии с перестройкой литературно-художественных организаций в стране согласно Постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» в результате слияния различных творческих объединений, таких как: Ассоциация художников революционной России (АХРР), Российская ассоциация пролетарских художников (РАПХ), Общество художников книги (ОХК), Общество искусства социалистического строительства (ОИССТР), Общество революционных работников плаката (ОРРП), Общество русских скульпторов (с 1937 г), Объединений «Октябрь», «4 искусства».

Традиция пленэрных поездок художников  Товарищества живописцев (МСХ) во главе с организатором и идейным вдохновителем П.И.Грошевым существует очень давно. Такая прекрасная традиция своими корнями уходит в далёкое прошлое: пленэры практиковались художниками с первых лет существования Московского Союза.  В трудные 1990-е гг. эта традиция была прервана. Сейчас однодневные пленэрные поездки художников практически заменили собой существовавшие ранее командировки по всей стране от Комбината живописного искусства и группы в Домах творчества, где оттачивали своё мастерство (в том числе и в работе с натуры) целые поколения замечательных отечественных мастеров.

В 2007 – в первый год возобновления выездных пленэров  — художники побывали в Сергиевом Посаде, Коломне, Можайске, Боровске и Серпухове. Эти первые автобусные «вылазки» сплотили мастеров разных стилистических направлений, маститых «мэтров» и тех, кто только вступил или собирался вступить в Союз. В 2008 г. поездки были продолжены. Разнообразилось и число участников: в ряды «пленэристов» влились представители других секций МСХ и студенты ВУЗов, многие из которых теперь стали членами Союза. Замечательная творческая атмосфера, царящая на пленэрах, дух взаимовыручки и тёплой товарищеской поддержки во время просмотра этюдов сопровождают каждую поездку.

Работа с натуры оказалась для многих художников необходимым плацдармом для дальнейшего творческого развития, для обновления своего метода, для более точной передачи колористических отношений и разработки живописной фактуры. Это особенно заметно на групповых выставках «Русская провинция», где многие художники демонстрируют поиски и достижения последних лет, связанные с пленэрными поездками. Такие выставки, которые проводятся при поддержке правления ТЖ МСХ, показывают, что художников объединяет глубинная общность творческих направляющих. В их полотнах – не просто фиксация явлений природы, не только «портреты» провинциальных городов или сакральные образы русских духовных святынь, но стремление донести до нас индивидуальное прочтение этих мест, выразить свою художественную позицию в рамках московской живописной школы. А пленэризм как метод позволяет проникнуться остротой первого впечатления, ощутить искренность авторского «слова». Каждая поездка позволяет художнику по-новому взглянуть на солнечный день и вечерний закат, на облака, бегущие по небу, на пробуждающуюся весной и замирающую осенью природу, на бескрайние горизонты родных просторов.

Сегодня именно русская провинция, чудом сохранившиеся старинные города, такие как Серпухов,  с древними архитектурными памятниками, церкви и монастыри, красивые живописные места, по которым проходят маршруты поездок художников МСХ, позволяют почувствовать силу возрождения духовности в нашей стране. Доказательство тому – работы московских мастеров, которые продолжают прекрасную традицию пленэрной живописи в рамках выставки «Серпухов: очарование провинции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.