Новости

Нашли прямо в рабочем кабинете…

Как показывает жизнь, интересные находки иногда случаются  даже на ровном месте. Казалось бы, уже сто лет как в бывшем  особняке Анны Васильевны Мараевой живет и здравствует  музей,  и все давно уже найдено и описано, так нет же…

На днях  в воздуховоде одной из комнат особняка, где в настоящее время находится рабочий кабинет сотрудников музея, были обнаружены смятые и разорванные бумажки, которые  предположительно являются документами деловой переписки и относятся к довоенному  периоду деятельности музея.  В это время  пост директора занимал Сергей Иванович Аристов,  потому на обоих найденных документах  содержится официальное обращение, которое начинается словами «уважаемый Сергей Иванович». На другом клочке документа видна  дата: 21 ноября 1940 г ода. В первом документе содержится просьба выделить деньги на краску, а во втором сообщается о том, что газета «Коммунист» посылает ему для доклада  экземпляры газет, а также содержит напоминание о его  выступлении. В связи с тем, что часть текста отсутствует,   прочесть полностью документ пока не удалось.

Кроме этих, бумажных, документов, в воздуховоде были также обнаружены  стреляные гильзы от револьвера  системы «Наган», произведенные на Тульском патронном заводе в 1919 году,  папиросы «Беломор-канал» и упаковка от порошка «цитрамон» начала 40-х годов.

Как и когда это могло попасть в  сложную  систему  отопления и воздухообмена  особняка, можно только предполагать. Все эти находки переданы в фондовый отдел музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.