Новости

Новые поступления в фонды.

В фонды Серпуховского историко-художественного музея были переданы предметы из дома известного живописца, оказавшего огромное влияние на художественную жизнь и культурную среду Серпухова, стоявшего у истоков создания музея, Александра Андреевича Бузовкина (1886-1966). Это предметы мебели, имеющие мемориальное значение и значительные художественные достоинства. Подарены они были внуком художника Андреем Алексеевичем Мосоловым (1953-2016).

Шкаф настенный с резным декором. 1880-е гг. По проекту Е.Д. Поленовой.

В результате изучения новых поступлений два настенных шкафчика с резным декором были атрибутированы как предметы, выполненные по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой (1850-1894), художницы, графика, первого в России иллюстратора детской книги, художественного руководителя Абрамцевской столярной мастерской (1885-1894). Талантливая художница создала более 100 проектов резных художественных изделий. Их исполняли крестьяне из окрестных деревень, где в быту традиционно использовалась резьба по дереву. Поленова не создавала новые формы, а ориентировалась на старинные изделия народного быта и перерабатывала их. Примером могут служить представленные в экспозиции музея гарнитур (стол, табуреты и лавки) и шкафчик «Дубовый» с оригинальной дверцей, исполненной в виде складня.

Шкафчик «Камин». 2-ая пол. 1880-х гг. По проекту Е.Д. Поленовой.

Шкафчик «Камин», пополнивший музейную коллекцию мебели, — хорошо известный предмет, имевший  значительный успех у публики. Основанием для его названия стала ниша в нижней части шкафчика, образованная полукруглой аркой. Существуют аналогии шкафчика. Например, в коллекции Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» имеются шкафчики высотой пятьдесят и семьдесят см. Размеры указаны не случайно, пример шкафчика «Камин» подтверждает, что в ряде особо популярных изделий существовала вариантность размеров, как правило, это 3 габаритных варианта (в коллекцию Серпуховского музея передан шкафчик меньшего размера). Кстати, шкаф «Дубовый» из экспозиции музея также изготавливался в разных габаритах.

Интересно выполнен другой шкафчик из новых поступлений. В центре его передней стенки расположена дверца с врезными шпонками и двумя петлями–жиковинами для навесного замка. Боковые планки дверцы завершаются внизу т.н. «кистями» в виде трапециевидных брусочков. Такой прием использовался в оконных наличниках, а в пору зарождения и распространения русского модерна был взят на вооружение и в мебельных формах. Оба шкафчика богато декорированы резьбой.

А.А. Бузовкин. Полка с резным декором (киот). 1-ая треть ХХ в.

Коллекция музея пополнилась предметом мебели, выполненным самим А.А. Бузовкиным в 1920-е годы. Это полка с резным декором, которую автор называл божницей (киот для размещения в нем икон). Внук художника А.А. Мосолов в своей книге «Художник из Щеболово. История жизни А.А. Бузовкина» пишет, что в 1924 году у А.А.Бузовкина появился свой домик в деревне Щеболово. Украшая его «…он вырезал довольно большую божницу для икон с диковинным райским садом, …».  И действительно, передняя стенка в виде полукруглой арки полностью покрыта плоскорельефной резьбой. Орнамент резьбы выполнен в духе русского модерна и состоит из извивающихся стеблей, фантастических цветов и плодов и напоминает резьбу 2-ой пол. 17 века, когда в ее орнаментах мы видим птиц, животных, в т.ч. фантастических сирина, алконоста, неясытей, единорога среди фантастических растений. Образцом полки-киота послужили подобного рода изделия, изготавливаемые в 1910-е годы. Например, полка с изображением  «сирина» и «алконоста», выполненная в художественно-столярной мастерской Московского губернского земства (Сергиев-Посад) с использованием эскизов А.М.Васнецова. Об увлечении Александра Андреевича Бузовкина резьбой говорит то, что  известны и другие его домашние поделки, а также скульптуры из дерева.

В апреле 2018 г. музей получил еще один очень ценный дар. В рамках мероприятия «День дарителя» Людмила Викторовна Матвеева, вдова А.А. Мосолова, передала в музей мольберт А.А. Бузовкина. За ним художник создавал свои полотна, многие их которых сейчас находятся в собрании Серпуховского историко-художественного музея.

Р.В. Титова, хранитель фонда мебели Серпуховского историко-художественного музея

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.