Новости

«Я вел экскурсию легендарному Калашникову…»

Вряд ли найдется в нашем городе, в нашей стране и даже во всем мире человек, который бы не знал, кто такой Михаил Калашников…Герой России, человек- легенда, изобретатель знаменитого автомата, который и по сей день остается самым надежным и популярным оружием.

  В памяти музейных сотрудников хранятся самые невероятные истории, связанные с разными датами и разными именами, ведь на экскурсии в музей ходят люди всех рангов и сословий.  Ивану Волкову посчастливилось водить экскурсию для самого Калашникова. И вот как он это вспоминает…

«В моем домашнем архиве хранится очень дорогой  для меня документ — небольшая книжица-каталог с выставки оружия легендарного Калашникова. На ее обложке – портрет самого Михаила Тимофеевича  в генеральской форме, его на весь мир известное «детище» — автомат,   и поверх всех этих изображений — автограф, сделанный красным фломастером рукой знаменитого оружейника.

Эта выставка  проходила в Артиллерийском музее Санкт-Петербурге в те годы, когда я еще был 19-летним студентом Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, и у меня была первая серьезная практика на выставке его картин в Манеже Санкт-Петербурга. Илья Сергеевич посчитал, что экскурсоводами по  выставке должны быть не приглашенные люди, а непосредственно его студенты, и выбор пал на нашу группу 97-го года поступления. Сначала мы работали на выставке в Манеже Москвы, а когда она на два месяца переместилась в Санкт-Петербург, то и мы переехали вслед за ней.

Это было в полном смысле слова мое «боевое крещение». Группы шли одна за одной,  состав групп был разнородный, молодые и старые, простые и высокопоставленные люди.

И вот в один из дней на выставку пришла группа военных.  В основном это были полковники, но среди них был один невысокого роста седовласый генерал, на которого я сразу обратил внимание, хотя, признаюсь, не сразу узнал в нем легендарного Калашникова. Один из  военных подошел ко мне и попросил провести для них экскурсию: « У нас тут недалеко сейчас проходит выставка  стрелкового оружия Калашникова, и  Михаил Тимофеевич, пользуясь случаем, решил  заодно и картины посмотреть…» Только тогда я понял, кто будет моим почетным экскурсантом и, конечно же, сразу согласился…

Калашников был тогда еще в форме генерал-майора,- это он позже станет генерал-лейтенантом,- и сразу как-то очень расположил к себе…Крепкий, бодрый, с очень открытым лицом простого русского человека и…невероятно деликатный. Я стал его водить по выставке, рассказывать про картины Глазунова, среди которых были и политически-полемические, и иллюстрации к Достоевскому, другим русским классикам, а он очень внимательно смотрел  и, не перебивая, слушал меня… Свои ощущения  выражал очень лаконично: «замечательно», «прекрасно»,  «великолепно». А в глазах, знаете, такие озорные искорки светились…

Среди его сопровождения был штатный фотограф, который не переставая щелкал   камерой, в том числе делал снимки и вместе со мной, но я их, к сожалению, так и не увидел.  И когда я сейчас вспоминаю сейчас эту экскурсию, то прихожу к мысли, что за 20 лет моей экскурсионной работы это был, пожалуй, самый восторженный, самый воспитанный и самый внимательный экскурсант, от которого шла невероятно  позитивная энергия!  Тем более когда знаешь, какую роль сыграл этот человек в нашей военной истории и в истории нашей военной промышленности. Я вообще прихожу к мысли, что у людей военного поколения можно учиться буквально всему, а главное — их неиссякаемому оптимизму и жизнелюбию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.