Новости

Лидер, мэтр, патриарх, гигант, классик…

Таких самых высоких характеристик был удостоен Заслуженный художник России Николай Зудов на торжественном открытии его юбилейной выставки «Вечность мгновения», которая состоялась 1 июня в залах Серпуховского историко-художественного музея.

Первым посетителем выставки стал депутат Московской областной думы Юрий Олейников. Он внимательно осмотрел все представленные картины и поблагодарил Николая Ивановича за преданность профессии и за искреннюю любовь к своему городу. Действительно, за сорок лет своей творческой биографии в городе не осталось ни одной улочки, ни одного уголка, которые бы не нашли своего отражения на полотнах художника.

Поздравить Заслуженного художника России Николая Ивановича Зудова пришли также руководители выставочных центров и галерей Серпухова, Пущино и Протвино, ученики, коллеги по цеху и просто друзья. Букеты цветов, слова любви и признания таланта, воспоминания о совместных годах учебы и творчества — всего было в достатке…

Директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова поздравила художника с 70-летием, пожелала ему творческих успехов и свершений, интересных пленэров, а также поблагодарила за то, что он выбрал местом своей юбилейной выставки именно музей. Особую благодарность директор выразила за подаренные картины, которые обязательно помогут открыть новый раздел в музейной экспозиции, посвященный современным художникам.

Директор Музейно-выставочного центра Валентина Мантуло призналась, что давно считает Николая Ивановича не только многогранным и глубоким художником, но еще и родным человеком. А мимо его картин она не может пройти равнодушно, они всегда вызывают у нее массу добрых воспоминаний и ассоциаций…

Директор Cерпуховской школы имени Бузовкина Лидия Алещук в своем обращении к юбиляру вспомнила годы совместной преподавательской работы и выразила всеобщее ощущение, что после ухода Николая Ивановича с преподавательской деятельности школа осиротела, и все ученики и преподаватели очень по нему скучают…

Коллеги по цеху, художницы Татьяна Рыжова и Инесса Помялова, отметили высокий уровень выставки и обратили особое внимание на то, как органично вписались картины юбиляра в интерьер серпуховского музея. На что Николай Иванович тут же ответил: «Так пусть тут и остаются, я не против…»

А еще вспоминали крепкие поморские корни художника, его знаменитую Ярославскую художественную школу, учебу в Суриковском институте, его личную скромность и простоту.

В своем ответном слове Заслуженный художник России Николай Иванович Зудов поблагодарил всех за теплоту и искренность поздравлений и призвал «почаще хвалить художников…»

Юбилейная выставка Заслуженного художника России Николая Зудова «Вечность мгновения» будет работать до 15 июля.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.