Новости

Экспонаты из Серпухова – на выставке в Рублевском музее

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Музейно-образовательные программы в экспозиции византийского, древнерусского и средневекового искусства», в которой приняли участие музейные сотрудники, служители церкви и педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска и Сергиева Посада. Среди выступлений, прозвучавших на конференции, были и доклады сотрудников Серпуховского историко-художественного музея Ивана Волкова и Светланы Муховой. Они касались экспонирования новооткрытых памятников древнерусского искусства в экспозиции музея.
А продолжением конференции стало открытие выставки под названием
«Отчеканил мастер Родион Хрусталев». Она познакомила собравшихся с творчеством замечательного старообрядческого художника-литейщика, работавшего в Москве в конце 19 столетия. В музейных, церковных и частных собраниях сохранилось значительное число его крестов, складней и икон, география бытования которых от Урала до Финляндии.
Работы Хрусталева отличаются четким рисунком, высоким рельефом, многоцветием эмалей и высоким качеством исполнения. Художник осознавал ценность своих работ и потому всегда оставлял на них свои инициалы -«Р.Х». Потом имя мастера было забыто, и только в 90-е гг. прошлого столетия оно было возвращено из небытия стараниями сотрудника Рублевского музея Елены Зотовой, которая и стала куратором этой выставки.

Всего на выставке представлено 75 экспонатов из частных и музейных коллекций. Особое место занимают две иконы из старообрядческой церкви Покрова — филиала Серпуховского историко-художественного музея. Это — киотный крест-распятие, врезанный в иконную доску с изображением Ангела-хранителя и св. Параскевы Пятницы на полях, и икона Благовещения. Они стали центральными экспонатами небольшой, но очень красивой и изящной выставки.
Куратор проекта высказала особую благодарность Серпуховскому историко-художественному музею за предоставленные экспонаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.