Новости

Музей в меняющемся мире

Отчетные научно-практические конференции в Серпуховском историко-художественном музее традиционно проходят в последние дни зимы. Не стала исключением и нынешняя: она прошла в Белом зале музея 27 февраля.  И хотя все 13 докладов были строго  регламентированы, уложиться в отведенные 10-15 минут удалось далеко не всем, так много интересной информации накопилось у каждого выступающего…

В своем приветственном слове к участникам конференции директор музея Людмила Гафурова пожелала всем не только расширить диапазон своих научных  познаний, но и получить на конференции мощный эмоциональный стимул для продолжения исследовательской деятельности, без которой музей сегодня не может существовать.

Центральный доклад конференции был сделан заместителем директора по научной работе Оксаной Евдокимовой. Он был  посвящен антропологическому подходу  в музейной деятельности, когда все акценты в меняющемся мире должны быть смещены с традиционных форм работы на новые, предъявленные самим временем. Еще не так давно вся работа музея стояла на трех китах: собирать, изучать и хранить. Сегодня, по мнению докладчика, главной составляющей должна стать работа с посетителем: его надо изучать и… готовить. Именно так! Ведь как показывает анализ, главными  посетителями  Серпуховского музея  сегодня являются пенсионеры. То есть те люди, которые в советском прошлом активно посещали музей со школьными экскурсиями и потому любят и знают его. А кто придет в музей завтра? Среди сегодняшних экскурсантов школьников катастрофически мало, и потому музей сам должен озаботиться подготовкой своих будущих посетителей.

Анализ докладчиком сильных и слабых сторон деятельности музея привел ее к выводу, что выход надо искать и в музейном туризме. «У нас есть что и как показать, надо только поработать над тем, кому это показать. У нас есть прекрасное содержание, но нам не хватает еще достойной  огранки»,- заключила свой доклад Оксана Анатольевна.

Тему  работы музея в новых условиях органично подхватила следующий докладчик ведущий методист Светлана Михалюк. Она  познакомила собравшихся с огромными возможностями интернет-ресурсов как фактора повышения эффективности всей музейной работы.

Что же  касается других научных работ сотрудников музея, то их  отличало необыкновенное разнообразие. Предметом научного интереса Светланы Муховой стала  меднолитая пластика в интерьере Покровского храма и, в  частности, уникальная икона с киотным крестом  «Распятие с предстоящими», автором которого  был  известный мастер-чеканщик, старообрядец — Родион  Хрусталев.   На бортике  креста сотрудники музея нашли  «заветные» для каждого специалиста буквы «Р.Х»- инициалы Родиона Хрусталева, которые вполне можно сравнить с клеймами фирмы Фаберже…

Старший научный сотрудник музея Вера Диброва, давно и последовательно изучающая историю семьи Мараевых, на этот раз подробно рассказала о том, как заключались браки у старообрядцев-федосеевцев, и что стало причиной десятилетней судебной тяжбы хозяйки особняка с родственниками  мужа. Рассказ так увлек участников конференции, что все были готовы забыть даже про регламент…

Благовторительной деятельности купцов Варгиных,  на деньги которых в Серпухове строились мосты, больницы и дома,  был посвящен доклад заведующего сектором археологии и пикториальной живописи Евгения Гафурова. А старший научный сотрудник Артем Павлихин с помощью  слайдов продемонстрировал все те многочисленные находки, что были сделаны на Молодинском поле, где   в 1572 году произошло знаменитое сражение, которое сегодня историки сравнивают по значимости с Куликовской битвой…

Итогом конференции стало  обсуждение тем и докладов для предстоящей  Международной научно-практической конференции, которую  работники музея планируют провести в октябре этого года и посвящают 100-летнему юбилею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.