Новости

Вальса звук прелестный

Около трех часов звучал в залах  Серпуховского  историко-художественного музея в  канун празднования старого Нового года.  «Бал в стиле модерн» — совместный проект  музея и  военно-исторической ассоциации «Уездное собрание», которая существует в нашем городе с  января 2012 года.

Руководит этой ассоциацией учитель истории  серпуховской школы № 1 Владимир Перун, а среди самых активных его участников- учащиеся  старших кадетских классов этой школы, которые продемонстрировали на празднике форму, награды и оружие офицеров и солдат русской армии  разных исторических эпох. Гости  праздника смогли не только увидеть все разнообразие самих костюмов, но и узнать ,чем отличались погоны кадровых офицеров и так называемых военных чиновников, почему горжетку за участие в турецкой войне старшие офицеры носили на груди, а младшие чины- на головном уборе, и по каким особым  знакам на  рукаве военного мундира можно было узнать о ранениях его хозяина..

Но не только об особенностях военного костюма смогли узнать в этот день гости праздника. Их познакомили также  и с этикетом проведения самого бала, рассказали о появлении первых новогодних ёлок в России и устроили самое настоящее дефиле женских костюмов той поры: платья для бала, для приема гостей,  для сестер милосердия… Все  представленные модели  были взяты авторами из журналов «Модный курьер» и «Вестник моды»  за 1909-1910 годы. И в этих костюмах тоже были свои тонкости. К примеру, дама в дорожном костюме непременно была с тростью, на которой…были указаны все города, где она побывала. А демонстрировали эти костюмы и потом танцевали в них на самом балу- тоже учащиеся из 1-ой серпуховской школы, которые занимаются в » театре моды» Юлии Махановой, созданном при хореографическом ансамбле «Синяя птица».

Ну а  главным содержанием всего праздника стал бал, в вальсе которого закружились и его устроители, и все, кто пришел в этот день в музей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.