Календарь выставокЭкспозиция Калужской

Николай Андреев. Образ фотохудожника

ул.Калужская, д.48


Экспозиция посвящена жизни и творчеству классика отечественной живописной (пикториальной) фотографии Николая Платоновича Андреева, стиль которого отличался лирическим психологизмом и глубоким философским осмыслением простых на первый взгляд объектов съёмки.

Всё творчество мастера абсолютно оригинально, почерк легко узнаваем. Андреевский стиль ценили и в России, и за границей. С 1908 по 1947 гг. работы Андреева многократно занимали призовые места на международных выставках в Европе и Америке, достойно представляя отечественный пикториализм. Его пейзажи – это обобщённые образы природы, в которых чувствуется влияние импрессионистов. Это и простота в выборе натуры, и любовь к невыигрышным, будничным сюжетам, и любовь к низкой точке обзора, и аскетичность в выборе выразительных средств.

В экспозиции представлены пейзажи средней полосы России, сценки из крестьянской жизни, несколько художественных портретов. Все работы имеют описание: названия, даты, первоначальные размеры (винтаж), способы печати, т.к. важной частью пикториального искусства была нетрадиционная техника печати: пигментная, гуммиарабиковая, масляная и бромомасляная (бромойль).

На известной многим работе Андреева «Пряха» изображена женщина в лучах солнечного света, склонившаяся над прялкой. Это одна из работ, со всей глубиной определяющая историческое время, в котором жил и создавал свои фотопроизведения мастер. И именно этой прялке, непосредственно принимавшей участие в съёмке в 1920-х гг. прошлого века, предоставлено почётное место на подиуме среди работ Николая Андреева.

Образ фотохудожника дополняет история его жизни, раскрывающая личность человека, который в трагическое время диктата советской массовой культуры остался верным себе и лучшим традициям русской живописной фотографии.

Здесь представлены документы и фотографии из семейного архива Андреевых, награды фотомастера, документы по истории Андреевского дома. Частично реконструирован его фотопавильон.

Посетители смогут увидеть фотоаппараты разных лет: начиная с 1890-х гг. по 1970-е гг., а так же объёмные изображения уголков старого Серпухова, выполненные Андреевым в 1905 г. в современной редакции фотографа Виктора Степанца.