Новости

С маршрута никто не сошел…

8 апреля Серпуховский историко-художественный музей возобновил свои театрализованные пешеходные экскурсии по старинной улице Калужской. К сожалению, погода в этот день явно не благоволила любителям старины, то и дело испытывая их мелким косым дождем, но… сошедших с маршрута не было. А был тот маршрут весьма насыщенным…

Как всегда, началась экскурсия около здания бывшего уездного училища, на Калужской 48, где сейчас располагается филиал Серпуховского музея. Именно эта улица сохранила лицо застройки классической улицы XIX века. На её мостовой зачиналось серпуховское «дворянское гнездо»с каменными особняками в два этажа, сиреневыми, яблоневыми и вишнёвыми садами, городскими присутственными местами, почтамтом, казначейством, винными погребами, пожарной каланчой, уездным училищем.

Здесь же экскурсанты могли познакомиться и с историей путевого дворца купцов Кишкиных, который с этой точки хорошо виден, сейчас в бывшем дворце находится следственный изолятор…

Следующая остановка с подробной «семейной историей» и театрализацией произошла во дворе дома графа Л. А. Соллогуба. Далее путь лежал к архитектурным шедеврам XVI-XVIII вв. — Распятскому собору, храму Николы Белого, Соборной горе, где по указу Ивана Грозного в 1556 г. была построена белокаменная крепость. Здесь, на самом высоком месте, откуда весь город виден как на ладони, экскурсанты узнали об истории серпуховского кремля, Троицкого собора и ансамбля посадских церквей.

На каждом пешеходном этапе группу экскурсантов встречали облачённые в исторические костюмы герои той эпохи — градоначальник, смотритель уездного училища, графиня-благотворительница, особы купеческого сословия, подручный серпуховского князя.

Провел эту экскурсию по улице Калужской знаток истории Серпухова и его улиц, искусствовед Иван Александрович Волков. Свою следующую экскурсию он проведет по улице Чехова, бывшей Фабричной, а состоится она тоже в субботу, 22 апреля…